Как мне покорились горы

Хроники «восхождения» победителей сезона 2012—2013

22 ноября 2013 в 10:00, просмотров: 2020

Дорогой друг, мы знаем, как это интересно: читать интервью успешных людей. Именно поэтому сегодня «МК» побеседовал с несколькими победителями олимпиады «Покори Воробьевы горы!» прошлого сезона. Эти ребята из разных городов, они писали разные предметы и сегодня получают образование в совершенно разных областях. Но возможно именно их знания и советы пригодятся тебе в процессе подготовки к восхождению на наш олимп знаний.

Как мне покорились горы

Софья Сандалова, призер олимпиады по литературе, родной город — Ижевск.

Софья сегодня учится на журфаке МГУ. Так уж получилось, что ее мы застали во время одного из самых важных предметов — античной литературы. Тем не менее она нашла несколько минут рассказать о том, как готовилась, нервничала и побеждала в олимпиаде.

— Главный залог успеха — чтение. Я себе сразу составила список литературы и начала по нему готовиться. Каждый день занималась минимум по три часа, не делая исключения даже на выходные. Кстати, как ни парадоксально, именно в конце недели, когда все отдыхают, мне удавалось проработать большее количество тем и вопросов.

Смешно сказать, но за время подготовки к олимпиаде я даже стала привыкать читать стоя, потому что когда сидишь — быстрее засыпаешь. Родители всячески поддерживали и стимулировали меня на протяжении всего соревнования.

Участникам же нового сезона хочу пожелать в первую очередь терпения и усидчивости. Кроме того, дорогие ребята, ничего не бойтесь и верьте в себя, тогда у вас все получится.

Иван Краснов, призер олимпиады по математике, родной город — Волгоград.

К олимпиаде я готовился с ноября предыдущего года. Занимался с преподавателями, ну и, конечно, сам решал разные задания. Этому процессу я ежедневно уделял 4—5 часов.

В целом у меня была уверенность в своих силах, я шел побеждать, но периодически сомнения нет-нет да закрадывались. Раньше мне доводилось писать несколько олимпиад. В итоге: где-то не хватало нескольких баллов, где-то и того меньше, так что опасения сохранялись и в «Покори Воробьевы горы!».

Сразу отметил высокий уровень проекта, а что касается организации олимпиады, то она была на порядок выше других подобных соревнований, в которых я участвовал. Если пытаться охарактеризовать этот проект одним словом, то для меня «Покорение Воробьевых гор» было «интересным».

Всем будущим покорителям хочу дать нехитрый совет: больше занимайтесь, решайте задачки, примеры — тренировки мало не бывает.

Анастасия Гричихина, победитель олимпиады по истории, родной город — Саратов.

В 2012 году я уже принимала участие в этом проекте, будучи ученицей 10-го класса. Впрочем, тогда мне не удалось занять никакого места. В 2013-м, честно говоря, я даже не верила, что смогу победить в новом сезоне. Кроме того, пугал и высокий уровень требований олимпиады. Тем не менее я продолжала готовиться, не опускала руки и, конечно, жутко волновалась. Волновались и мои родители.

Занималась по мере загруженности в школе, кроме того, параллельно готовилась писать ЕГЭ именно по истории. Так что приходилось четко распределять время.

Организация «Покори Воробьевы горы!» — это вообще отдельная тема для разговора. Никто из тех, кто сидел рядом со мной на очном туре, даже не пытался списывать — это вообще сделать было невозможно.

Самое правильное слово для описания проекта «Покори Воробьевы горы!»— это «честный».

Всем новым участникам хочу пожелать серьезно готовиться и не отчаиваться, если что-то не срастается.

Андрей Коннов

Подробности на http://pvg.mk.ru



Партнеры