Об олимпиаде из первых уст

Доцент физического факультета МГУ о красоте физики, новых задачах олимпиады и их творческом решении

29 ноября 2013 в 10:00, просмотров: 1100

Дорогой друг! Мы уже рассказали тебе о становлении олимпиадного движения, о ходе нашего испытания, привели несколько историй победителей прошлых лет. Теперь настало время тебе получить всю информацию «из первых рук». Сегодня на наши вопросы отвечает координатор олимпиады «Покори Воробьевы горы!», доцент Физфака МГУ, заведующий отделом нового приема и работы со школьниками Константин Владимирович ПАРФЕНОВ. Именно он расскажет тебе, как начиналась олимпиада 10 лет назад и как составляются интересные задачи по физике по сей день.

Об олимпиаде из первых уст

— Константин Владимирович, вы принимали участие в проекте «Покори Воробьевы горы!» с самого начала. Какой была олимпиада в первый год своего существования?

— С самого начала проекту уделялось особое внимание. Однако мы не ожидали, что олимпиада примет такие значительные масштабы. Помню, первый раз у нас в финал прошли только 5 человек ( по физике), а в прошлом — уже около трехсот.

— В чем особенность испытания по вашей дисциплине?

— У нас задачи предполагают не просто твердое и глубокое знание материала, нестандартные варианты решения, но также огромное внимание уделяется творческому подходу претендента. Так, чтобы решить задачку, нужно составить новую модель. Кроме того, и само условие можно понимать по-разному. При этом мы никогда не говорим, что у наших заданий одно правильное решение. Более того, иногда верным признается и вариант ответа, отличающийся от авторского. Это происходит в тех случаях, когда модель, предложенная участником для решения задачи, разумна с физической точки зрения и детально проанализирована. К сожалению, сейчас время на написание заочного испытания сократилось, и мы были вынуждены сузить творческий элемент. Но тем не менее он остается визитной карточкой всех наших заданий.

— Кстати, расскажите, как вы составляете задачи, откуда черпаете, если можно так сказать, вдохновение.

— Разработкой нового материала у нас занимается целая методическая комиссия. Часто новые примеры составляются на основе испытаний предыдущих лет. Кроме того, некоторые задачи рождаются после общения с коллегами. Еще бывает, что ты наблюдаешь красивое физическое явление и начинаешь по нему составлять задачу, зная, что ее решение будет не только полезно для покорителей, но и явно их заинтересует, расскажет о новом для них процессе. Стараемся внести и некоторый фантастический элемент: в некоторых задачах обсуждаем полеты звездолетов к другим планетам. Однако описываемые явления, по которым требуется найти решения, у нас всегда реальны — тут нет места вымыслу. Что же касается самых юных участников олимпиады, то для них многие сюжеты берутся также из популярных детских мультиков, книг, фильмов.

— Что пожелаете новым покорителям?

— Младшим школьникам я рекомендую учить физику не просто по учебнику, но стараться ее понять, искать объяснения тем или иным явлениям с помощью физических процессов. Для вас, ребята, техника выполнения олимпиад будет совершенствоваться по мере перехода в старшие классы.

С другой стороны, я абсолютно всем ребятам рекомендую смотреть и решать задачи прошлых лет, и удачи вам, дорогие покорители!

Андрей Коннов

Подробности на http://pvg.mk.ru



Партнеры