Закон о разрушении образования?

По всей России прошли митинги протеста против нововведений в учебной сфере.

1 декабря 2013 в 15:23, просмотров: 7095

Вступивший в силу с 1 сентября 2013 года федеральный закон об образовании продолжает сотрясать общество. Возмущенные родители, ученики, студенты, академики РАН, преподаватели вузов и всевозможные сочувствующие провели 1 декабря всероссийский митинг протеста. Под лозунгом «Остановим развал образования и науки» в 11 крупных городах России с транспарантами и плакатами вышли на улицы тысячи людей.

Закон о разрушении образования?
фото: Кирилл Искольдский

Массовая акция протеста была организована профсоюзами «Учитель», «Университетская солидарность», «Студенческое действие», Гражданской инициативой за бесплатное образование и медицину и другими организациями, при поддержке Конфедерации Труда России.

- На бумаге и из уст чиновников реформы выглядят очень красиво. И даже кажется, что они точно приведут нашу страну к светлому будущему. Однако, в жизни все происходит с точностью до наоборот, - рассказала «МК» одна из организаторов московского митинга Ангелина Фетищева. - Ежедневно к нам на сайт приходят огромное число писем от возмущенных родителей. У одних благодаря укрупнению в детсадовской группе теперь 40 детей. У других из-за укрупнения школы дорога к знаниям занимает теперь 2 (а в далеких деревнях и 3) часа.

Организаторы и родители уверены: современные реформы в сфере образования носят разрушительный характер. Мировая практика показывает, что введение рыночных принципов в эту сферу приводят лишь к падению уровня образования в нашей стране, а значит и падению уровня жизни каждого гражданина.

Митинги и пикеты состоялись в Санкт-Петербурге, Перми, Уфе, Невинномысске Ставропольского края, Барнауле, Калуге, Снежинске Челябинской области, Череповце Вологодской области, Вологде, Казани, Братске.

В Москве акция протеста проходила в Новопушкинском сквере. Здесь, кроме заявленных организаторов, митинг поддержали группы по борьбе со слиянием школ, инициативная группа работников РАН и родители детей-инвалидов. Последние особо выделяются на общем фоне, так как после вступления закона в силу их детям совсем не осталось места в школах.

- Специальные интернаты закрывают. А обычных школах совсем не предусмотрена инфраструктура ни для колясочников, ни, тем более, для детишек с умственными отклонениями. Что нам делать? - возмущается москвичка, мама ребенка-инвалида Екатерина Сахарова. - И со всех плакатов нам говорят об инклюзивом образовании — что это за издевка?

И несмотря на то, что митингующие из разных городов были далеко друг от друга, требования у них оказались абсолютно одинаковыми. Участники просят от федеральных и региональных властей внесения изменений в законодательные акты. А именно: остановить массовое закрытие образовательных учреждений и прекратить неоправданное увольнение работников образования; признать результаты «мониторинга вузов» неадекватными поставленной задаче; отменить ЕГЭ в нынешнем виде; отменить ограничения на финансирование бесплатного дополнительного образования; вернуть студентам право посещать музеи бесплатно.

Организаторы не рассчитывают на то, что их требования будут услышаны с первого же раза. И поэтому уверяют, что митинги и акции протеста не прекратятся, а наоборот, будут только наращивать обороты.



Партнеры