Ученых оценят по упоминанию в СМИ

Министерство образования собирается оценивать эффективность научных институтов по очень спорным показателям

06.12.2013 в 20:08, просмотров: 2853

Разобравшись с неэффективными ВУЗами, Министерство образования и науки взялось за научные институты. Вчера господин Ливанов обнародовал 25 критериев, по которым будет происходить оценка работоспособности той или иной научной организации. Примечательно, что среди них будет и популярность института в СМИ.

Ученых оценят по упоминанию в СМИ
фото: PhotoXPress

Не известно, будут ли ученые, так же как и студенты в прошлом году, устраивать забастовки. Однако принцип оценки научных институтов примерно схож с тем, что уже применяется для ВУЗов. Помимо сугубо научных показателей будут рассматривать и уровень доходов от сдачи в аренду помещений, принадлежащих институту. А так же чиновники собираются оценивать количество "положительных и нейтральных упоминаний об институте в СМИ", посещаемость сайтов институтов. По замыслу министерства, проводить проверку будет раз в пять лет специально созданная межведомственная комиссия. Оно же и будет выносить вердикт: закрывать институт, сменить руководство или же, наоборот, увеличить финансирование за успешную деятельность.

Ученые выступили с резкой критикой этих 25 критериев. Представитель независимого Общества научных работников Ирина Сапрыкина обратила внимание чиновников, что нельзя по одним и тем же критериям оценивать и технические, и гуманитарные институты: "У нас в археологии пик цитирования наступает через десять лет после опубликования статьи, так что пятилетний цикл нам не подходит",— говорит она. Госпожа Сапрыкина напомнила присутствующим, что в Финляндии недавно отказались от аналогичной процедуры оценки, "потому что гуманитарии проседают". Прислушаются ли чиновники к научной общественности? Как показывают события последнего года — вряд ли.

Между тем, Минобразования готово представить на суд общественности новые списки неэффективных ВУЗов. По слухам, это произойдет уже 13 декабря. В мониторинге–2013 приняли участие 934 вуза и 1478 филиалов. С 18 по 23 ноября 2013 года члены рабочих групп провели детальный анализ представленной ВУЗами информации по показателям эффективности.

Эффективность государственных и негосударственных ВУЗов оценивалась по шести критериям: средний балл ЕГЭ студентов, поступивших на очную форму обучения, объем средств, которые ВУЗ получает от собственных научных и конструкторских работ, доля обучающихся иностранных студентов, средняя зарплата педагога, обеспеченность ВУЗа площадями и критерий трудоустройства выпускников. ВУЗ или филиал может быть отнесен к группе эффективных при достижении пороговых значений для любых трех и более показателей.

Напомним, что прошлогодний список вызвал волну протестов у студентов. Например, учащиеся РГТУ устроили недельную забастовку. Однако, это не помогло, и их ВУЗ все же реструктуризовали.



Партнеры