Российский ЕГЭ распространят на СНГ

А в вузы вернутся обязательные военные сборы

12.12.2013 в 19:06, просмотров: 2800

Россия признает школьные аттестаты жителей СНГ, вовлечет их в сдачу нашего ЕГЭ и откроет им дорогу в отечественные вузы. Все студенты пройдут военную подготовку на летних сборах. А сильные вузы будут выносить вердикты слабым. Эти и другие инициативы прозвучали в Послании.

Российский ЕГЭ распространят на СНГ
фото: Сергей Иванов

Для затравки глава государства «наехал» на образование, возложив на него и культуру ответственность за «провалы» в сфере межнациональных отношений, а социалку в целом отчитал за то, что зарплаты учителям и врачам повысили, а эффективность не растет: ни тебе тотального перехода на контракты, ни массового привлечения социально ориентированного бизнеса.

ВВП напомнил, что «со следующего года мы введем в выпускных классах сочинения, оценки за которые будут учитываться при поступлении в вузы», и призвал Минобрнауки поспешить с представлением программы обновления педагогических кадров и повышения квалификации учителей.

Также в ближайшее время, пообещал президент, нас ждет взаимное признание школьных аттестатов со странами СНГ. И более того — создание там «пунктов сдачи ЕГЭ на базе центров изучения русского языка. Единые госэкзамены в СНГ будут сдаваться одновременно с кампанией в России, чтобы талантливые молодые люди из этих стран могли получать высшее образование в наших вузах».

Сеть таких центров рисуется достаточно густой: у одного лишь фонда «Русский мир», разъяснили «МК» специалисты, в странах СНГ 29 русских центров, где помимо обучению русскому языку можно получить информацию об истории и культуре нашей страны, обо всем, что происходит в России. Такие центры главным образом открываются на базе местных учебных заведений и работают во взаимодействии с кафедрами русского языка. А есть еще центры науки и культуры Россотрудничества. И масса филиалов российских вузов — у одного лишь МГУ им. Ломоносова их в СНГ целых пять.

Всем студентам, по замыслу главы государства, вскоре придется «в ходе учебы пройти военную подготовку на сборах и получить военную специальность. Это позволит нам подготовить необходимое число военных резервистов по наиболее востребованным военным специальностям, в первую очередь техническим». Правительство, сразу перевел дело в практическую плоскость Путин, «прошу подготовить конкретные предложения». В общем, снова «здравствуй, юность в сапогах!». Лишь в 2008 году в России решили отказаться от производства офицеров-призывников и убрали военные кафедры из всех, кроме 35, гражданских вузов страны, а еще в тридцати трех военные кафедры преобразовали в учебно-военные центры (УВЦ). Попасть в их число можно было лишь через особые правительственные списки. И вот теперь военка возвращается в высшее образование. Утешает одно: забривать студентов в солдаты пока не будут. Дело, оговорился глава государства, обойдется «без прохождения срочной военной службы».

А вот ректоры получили от него по полной программе. «Сегодня качество образования во многих вузах не соответствует современным требованиям, — нахмурился Путин. — Для исправления ситуации нужно использовать потенциал лучших вузов. В том числе для оценки качества образования».

Можно не сомневаться: расчистка образовательной площадки силами самих вузов в условиях острой конкурентной борьбы за стремительно сокращающийся контингент студентов не только усилит расслоение вузовского сообщества, но и откроет дорогу мотивам личной заинтересованности, а в конечном итоге добавит процессу хаотичности и ожесточенности. А тут новый удар.

«Что там у нас происходит с платой за общежития? — вопросил президент. — Цены не должны браться с потолка, а зависеть от качества и объема предоставляемых услуг!»

Случившиеся в Кремле ректоры попрятали глаза. А глава государства обязал Минобрнауки вести постоянный мониторинг ситуации и пресекать безудержный рост цен, а затем пригрозил руководству вузов: «Смотрите! Минфин учтет рост ваших доходов за счет увеличения цен на проживание в общежитиях и урежет вам бюджетный норматив! Дождетесь!»

Последнее, конечно, можно считать «шуткой юмора». Если бы не фраза, отчеканенная Путиным в конце Послания: «Если решение принято, оно должно быть реализовано! Предлагаю сделать это девизом следующего года».