Нам не страшен очный тур

Как побороть стресс перед очным туром олимпиады — советы профессионалов

20 января 2014 в 13:00, просмотров: 1467

ДОРОГОЙ ДРУГ! Вот и закончился отборочный этап нашей олимпиады. Ты хорошо поработал и сделал все от тебя зависящее, чтобы попасть в финал.

Нам не страшен очный тур

Теперь очередь за нашей комиссией, которая проверит третий тур и огласит его результаты на портале олимпиады http://pvg.mk.ru. Особенно внимательно следи за новостями в период с 22 января по 15 февраля — именно в это время ты сможешь найти информацию об апелляциях, правильные варианты ответов на все задания и, конечно, увидишь результат своей работы. Уверены, он будет превосходным, и ты пройдешь в финал.

В финале тебя ждет очное испытание, а это куда больший стресс, чем отборочный этап. У тебя не будет справочных материалов, время станет жестко ограничиваться, а рассчитывать ты сможешь лишь на свои знания. Именно поэтому огромную роль играет психологическая подготовка к очному туру. В данной статье мы дадим тебе и твоим родителям несколько советов, как лучше готовиться к финальному испытанию и что следует делать, когда уже собрался входить в аудиторию. Секретами мастерства делится психолог-консультант по работе с детьми Елена Логинова.

Дорогие родители, на вас выпадает непростая задача поддержать своего ребенка в сложной ситуации, с которой он, возможно, сталкивается впервые. В возрасте 15—16 лет особенно важно ориентировать его не столько на достижение результата, сколько на извлечение пользы из того или иного процесса или поступка. Следует сделать акцент на том, что победа важна, но куда важнее опыт участия в таких олимпиадах, навык преодоления страха, который еще не раз поможет ребенку в куда более сложных жизненных ситуациях. Параллельно следует объяснить ему, что проигрыш — не трагедия.

Участие в олимпиадах помогает и самому ребенку разобраться в своей психологии. Кто-то, анализируя свое поведение во время прохождения испытания, с радостью констатирует: «Я смелый, мне все равно, чем заняты окружающие, я пришел достичь результата и я это сделаю». Другие же, наоборот, понимают, что могли бы добиться большего, если бы не окружение, напряженная атмосфера, царящая в помещении. Исходя из таких знаний, ребенок, естественно, сделает выводы на будущее, которые помогут в других стрессовых ситуациях.

Еще один важный момент для родителей — ни в коем случае нельзя ребенку давать замыкаться в себе. Все время, пока вы будете сопровождать его на очном туре, с ним надо разговаривать, интересоваться, что вызывает наибольшее волнение, чем заняты его мысли — словом, давать возможность выговориться.

После экзамена, вне зависимости от результата, похвалите своего чемпиона. Он это заслужил. И неважно, сколько заданий он выполнил — все, половину или четверть. Найдите правильный повод — он молодец, потому что не струсил, потому, что сидел до последнего. Маленькие презенты тоже не будут лишними. Запомните: похвалы много не бывает.

Для ребенка особенно важно побороть страх перед входом в аудиторию, перед самым началом экзамена. Для этого ему необходимо делать двигательные упражнения. Если это невозможно, то на помощь приходят дыхательные упражнения: дышите животом, глубоко. В это время важно также концентрировать свое внимание на окружающей обстановке. Пусть ваш ребенок отмечает, во что одеты другие люди, какие предметы стоят на столах, какие — на подоконниках, какого цвета мебель. Это поможет значительно снять напряжение.

В свою очередь, мне хотелось бы каждому из участников пожелать удачи, а также извлечь максимум положительного из этого испытания.

Андрей Коннов



Партнеры