Выпускники останутся без аттестата?

Что ждет учеников выпускных классов, если их школа не прошла аккредитацию.

23 января 2014 в 18:11, просмотров: 4912

Родители учеников выпускных классов Троицкой школы №4 в панике: говорят, что их школу закрывают и детям придется продолжать обучение в любой другой школе города. И это за три месяца до ГИА и ЕГЭ! В отделе образования города нас заверили, что паника возникла на пустом месте. Мы попробовали разобраться, что же произошло?

Выпускники останутся без аттестата?
фото: PhotoXPress

У Марины Глебовой в 9 классе Троицкой школы №4 учатся сын и племянник. После новогодних каникул ее, как и всех родителей будущих выпускников огорошили. Школа не получила аккредитацию на выдачу аттестатов. Значит, сделала вывод Марина, их дети останутся без свидетельства о неполном среднем образовании и аттестате о среднем образовании.

— Нам сказали, - сообщила нам взволнованная мама, - что, видимо, придется перейти в другую школу, чтобы закончить 9 класс. Никто ничего не объяснил. До ЕГЭ осталось всего три месяца! И мы, родители будущих выпускников, стали обращаться в разные школы города. Нам везде отказали, так как во-первых, с таким количеством учеников другие учебные заведения справиться не смогут, во вторых, директорам не дали письменного указания брать кого-то в середине учебного года. Что нам делать?

После сообщения о том, что школа не получила аккредитацию, прошло около 10 дней. На все это время родители лишились сна и покоя. Однако, как нам объяснил директор школы №4 Павел Азаров, совершенно напрасно:

— В истории школы вперые сложилась такая ситуация. Школа не получила аккредитацию, но дети будут продолжать учиться в нашей школе, только в аттестате или свидетельстве будет указана другое учебное заведение. Дети будут закреплены за другими школами, в этом кроется непонимание родителей. Закрепление это только для получения аттестационных документов. Учиться они будут у нас. В течение года мы опять будем подавать документы на аккредитацию. Надеемся, что в следующем году мы уже сами будем подписывать аттестаты нашим выпускникам.

Мы попросили прокомментировать сложившуюся ситуацию руководителя отдела образования города Троицка Ледневу Ольгу Александровну:

— 20 школ по Москве не прошли аккредитацию. Но лицензии их никто не лишал. Они могут учить детей и дальше. Каждый родитель заключает договор с нами на предоставление образовательных услуг. Мы от своих обязательств не отказываемся. Дети получат образование, что будет подтверждено определенными документами. Если сразу после объявления и появилось среди родителей некоторое непонимание, то надеюсь, после родительских собраний вопросов не осталось.



Партнеры