Вернутся ли в садики повара?

Детским питанием займутся правозащитники

29 января 2014 в 18:53, просмотров: 3960

С начала прошлого года родительская общественность бьет тревогу: из штата детских садов исчез дополнительный персонал — медики и повара. А значит, питанием и лечением дошколят занимаются посторонние люди, которых руководство садов, отвечающее за детей, никак не может контролировать. И вот теперь, год спустя, родителям наконец удалось привлечь к решению проблемы Совет по правам человека при президенте.

Вернутся ли в садики повара?
фото: Александр Корнющенко

— В течение года к нам поступали письма недовольных родителей, — рассказала «МК» член СПЧ Яна Лантратова. — Было проведено несколько встреч с родительскими организациями, на которых обсуждались вызванные нововведениями проблемы. В результате было решено создать рабочую группу по этому вопросу. В нее войдут медики, родители, юристы и специалисты от отдела образования.

Напомним историю вопроса. С 1 января 2013 года в детских садах Москвы начался эксперимент — готовить еду для малышей стали представители фирмы-подрядчика. Родителей успокоили: такое нововведение удобно для всех. Мол, руководство сада перестанет заниматься вопросами оборудования для пищеблока, ломать голову по поводу меню — все эти вопросы на себя берет подрядчик. Отделам образования легче контролировать одного подрядчика питания, чем множество отдельных пищеблоков.

Однако минусов оказалось больше, чем плюсов, — пищевая аллергия у малышей, информация о массовых отравлениях в садах в регионах, отсутствие контроля за пищеблоками на местах.

Заведующие детсадами тоже не в восторге от нововведения:

— Мы не можем повлиять ни на меню кухни, ни на персонал, — рассказала Наталья Николаевна, заведующая одним из столичных садиков. — Нравится, не нравится детям еда — не важно, радуйся тому, что дают. Например, нам необходим помощник для работы на кухне, но взять его мы не можем. Соответственно, идут постоянные отступления от режима детей. А за режим уже отвечаем мы! Так что мы бы, конечно, хотели вернуть себе контроль за сотрудниками. Ведь повара так легко вынудить принять некачественные продукты, если он напрямую подчиняется поставщику этих продуктов.

Напомним, 30% болезней возникает от неправильного питания в детском возрасте. А родители и общественные организации, да и сами дошкольные учреждения сейчас официально не могут ни вести проверки, ни пожаловаться на компанию — поставщика еды, так как по всем документам они не являются стороной договора.

Все это заставило родителей обратиться в Совет по правам человека при Президенте РФ с просьбой собрать рабочую группу, чтобы комплексно оценить создавшееся положение с садиками. Правозащитники инициативу родительских организаций поддержали. Надеемся, что организация питания самых маленьких россиян будет усовершенствована.



Партнеры