Милонов предлагает не учить детей по субботам

Заксобрание Петербурга подержало предложение о введение пятидневки для учеников младших классов

05.02.2014 в 13:48, просмотров: 7102

Петербургский депутат Виталий Милонов выступил с инициативой ввести пятидневную учебную неделю в российских школах для учеников младших классов. Это позволит, считает депутат, родителям больше времени уделять воспитанию детей. Инициатива уже прошла одобрение в Заксобрании Петербурга.

Милонов предлагает не учить детей по субботам
фото: РИА Новости

В настоящий момент проект обращения в Госдуму с поправками в федеральный закон "Об образовании в РФ" прошел первое чтение. В течение недели депутаты еще смогут вносить измнения в документ, но основная идея неизменна - пятидневка для младших школьников.

"Нагрузка вполне позволяет перейти на пятидневную учебную неделю", - рассказывает депутат Виталий Милонов. "Если какой-то чиновник говорит, что не хватает школ (и нужна шестидневка), то пусть строят новые школы, чтобы нагрузки не сказывались на психо-эмоциональном состоянии детей", - добавил он.

"Эта инициатива основана на обращениях петербургских родителей, которые просят отменить субботние занятия, чтобы больше времени проводить с детьми", - приводит ИТАР-ТАСС слова Виталия Милонова. "Она касается только начальной школы. По данным Комитета по образованию правительства Петербурга, к которому мы обращались, учебная нагрузка вполне позволяет перейти на пятидневную учебную неделю", - пояснил он.

"Недопустимо, когда маленькие дети учатся в субботу, это плохо для них, для их родителей и качества образования", - говорит в свою очередь депутат Борис Вишневский. Он отметил, что сегодня занятия по субботам, по крайней мере в Петербурге, проходят только с согласия родителей. Также, по его мнению, предложенная инициатива не подходит для специализированных школ, где из-за действующих санитарных норм не хватает учебных часов. Впрочем Виталий Милонов выступил против внесения таких дополнений в документ.

Стоит напомним, что петербургские депутаты уже обсуждали подобную инициативу и выдвигали предложение на уровне министерства образования в 2012 году. Но тогда федеральный центр посчитал подобные меры нецелесообразными.

Сейчас, возможно, из-за трагического случая в московской школе, где ученик устроил стрельбу, к этой инициативе вернулись еще раз. Этот случай породил в обществе дискуссию о том, что дети испытвают тяжелую нагрузку в школе, переживают стресс. В то же время родителям просто не хватает времени, чтобы побыть вместе с ребенком, узнать, какие у него есть проблемы, помочь.

"Только в гармоничной атмосфере семьи дети могут нормально развиваться, но эти дети в субботу отрываются от семьи. Родители, вместо того чтобы выспаться, вынуждены вести их в школы, а дети вынуждены в этот день учиться", — приводит РИА "Новости" слова Виталия Милонова о проблеме субботнего обучения.



Партнеры