Школьная золотая медаль снова будет котироваться

С 2015 года вузы при зачислении будут учитывать не только результаты ЕГЭ, но и наличие медали

26 февраля 2014 в 19:34, просмотров: 32927

С будущего года перечень вступительных экзаменов в вузы будет объявляться до 1 октября; получение золотой медали снова станет актуальным; а ЕГЭ по русскому можно будет сдать не только после 11-го, но также после 9-го или 10-го класса. Этими новостями 26 февраля поделился с журналистами глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов.

Школьная золотая медаль снова будет котироваться
фото: Кирилл Искольдский

Что касается текущего года, то вопрос о перечне вступительных испытаний на разные вузовские специальности закрыт окончательно. Вузам дано право на выбор: оставить те же экзамены, что были в прошлом году, либо выбрать один из возможных профильных экзаменов по новому перечню Минобрнауки. Окончательно определиться в этом вопросе они должны до 1 марта.

- Традиционно перечень вступительных экзаменов по разным направлениям подготовки оглашается у нас в феврале,- разъяснил Дмитрий Ливанов «МК».- Но в этом году мы увидели, что столь поздние сроки ставят абитуриентов в некомфортную ситуацию и решили, что впредь определять перечни надо раньше. Пусть изменения коснулись бы не более, чем 7% от общего числа абитуриентов. Но это – тысячи человек. Поэтому в будущем, думаю, это будет делаться не позже 1 октября предшествующего года. Специального законодательного акта для закрепления этого решения не потребуется: мы включим этот пункт в типовое положение Минобрнауки. Но хочу подчеркнуть: выпускные и вступительные экзамены должны определять не столько знание отдельных, избранных предметов, сколько освоение выпускником всей программы общего образования. На это и будут направлены наши дальнейшие действия.

Министр не подтвердил слухи о возможности повышения квоты для обучения в России студентов из Украины с нынешних 300 мест до 100 000: «Да у них и желающих столько не наберется!»- отметил он. На самом деле общий объем квот для иностранных студентов в этом году увеличился с 10 тыс. человек до 15 тыс. Однако в целом Россия, по словам министра, заинтересована в притоке в наши вузы студентов из-за рубежа: своих «в силу неблагоприятной демографической ситуации вскоре станет на 1,5 млн меньше, чем прежде, и система высшего образования окажется недозагруженной».

А вот на будущий год систему образования ждут некоторые перемены. Во-первых, вновь возрастает роль медали, с которой заканчивают школу лучшие из лучших. Возвращать выдачу золотых медалей на федеральный уровень, похоже, не будут. Но Минобрнауки, по словам главы ведомства, «рассчитывает, что в 2015 году наряду с результатами ЕГЭ при поступлении в вузы будет учитываться и медаль как составная часть портфолио выпускника школы». Мотай на ус, нынешний девяти- и десятиклассник!

Во-вторых, до начала летних каникул Минобрнауки определится, как учитывать при поступлении в вуз в 2015 году выпускное сочинение. Пока окончательное решение по этому поводу не принято, но наиболее вероятным вариантом Дмитрию Ливанову представляется такой: «Школьники получат возможность сдавать ЕГЭ по русскому языку по их желанию после окончания 9-го класса, 10-го или 11-го. А писать сочинение одиннадцатиклассники будут в январе или феврале – не решено еще лишь, каким образом учитывать оценку за сочинения».



Партнеры