ЕГЭ-2014 в Москве

Столичные власти рассказали о деталях нынешней кампании ЕГЭ

13.03.2014 в 17:19, просмотров: 5804

Столичный Департамент образования уточнил детали проведения в Москве ЕГЭ 2014 года. Для самих выпускников московских школ никаких изменений в процедуре ЕГЭ в этом году не предвидится. Как и в прошлом, у них останутся два обязательных экзамена — по русскому языку и по математике, остальные предметы — по выбору. Однако помимо ЕГЭ в этом году появилась и новая аббревиатура, обозначающая итоговую аттестацию школьников: ГВЭ или государственный выпускной экзамен для детей-инвалидов, выбравших сдачу экзаменов в традиционной форме.

ЕГЭ-2014 в Москве
фото: Сергей Иванов

Как рассказал «МК» начальник Управления государственного надзора и контроля в сфере образования города Москвы Сергей Горбун, срок подачи заявлений на предметы по выбору закончился 1 марта. Однако если выпускнику нужно заменить набор выбранных предметов, не позднее, чем за месяц до начала экзаменов он может подать заявление в государственную экспертную комиссию, но при этом указать уважительную причину изменения решения.

На сегодняшний день предпочтения московских школьников при выборе экзаменов выглядят так: обществознание выбрали более 55%; английский язык — более 25%; физику и историю — около 20%; биологию и информатику — более 15%; химию и литературу — около 10%; географию около 2%; и немецкий, французский и испанский языки — менее 1 процента. Всего же ЕГЭ в этом году будут сдавать около 55 тысяч московских школьников.

Сроки проведения ЕГЭ в Москве установлены: досрочный этап — с 27 апреля по 8 мая; основной — с 26 мая по 19 июня и дополнительный с 7 по 16 июля. Досрочная сдача предназначена для ограниченных категорий участников экзаменов: для призывников, уходящих на военную службу; спортсменов, выезжающих на соревнования всероссийского или международного уровня; выезжающих за рубеж; или для направляемых в медицинские учреждения.

Как и в прошлом году, на экзаменах будет запрещено наличие любых средств связи. В этом году будут предприняты строгие меры, заверил «МК» Сергей Горбун: «Замеченные в нарушении процедуры, а именно при наличии на экзамене мобильного телефона или любого другого вида средства связи будут удаляться с ЕГЭ с правом пересдачи только через год». Та же судьба ждет выпускников, получивших «двойки» по обоим обязательным предметам или две «двойки» по одному из них.

Кроме того, на обеспечение информационной безопасности во всех пунктах проведения экзаменов Москвы в этом году впервые будут располагаться ручные металлоискатели и/или рамки. Расширятся и полномочия общественных наблюдателей. В этом году они смогут присутствовать не только во всех пунктах проведения экзаменов, но и в региональных центрах обработки информации, а также при работе предметных и конфликтных комиссий.

Бумажных свидетельств ЕГЭ в этом году больше не будет — только электронные. В электронном виде впервые при желании можно будет подать и апелляцию. А инвалиды смогут сделать это и на дому. Возможность уменьшения баллов при апелляции сохраняется. Однако, как заверила «МК» председатель конфликтной комиссии города Москвы Ирина Мальчевская, «за два года ни одного случая понижения баллов не было. В этом же году рядом с каждым экспертом будет сидеть член конфликтной комиссии».