Дмитрий Ливанов: «Крымские выпускники смогут поступать в вузы России»

А ЕГЭ с будущего года станет многоуровневым

18 марта 2014 в 14:26, просмотров: 2745

Более чем миллионная очередь в детские сады по России сократилась до 800 тысяч. Не подняли зарплат учителей до средней по региону лишь три республики в составе России. А ЕГЭ наконец станет честным и многоуровневым. Эти и другие достижения системы образования позволили сегодняшней коллегии Минобрнауки оценить 2013 год как «успешный».

Дмитрий Ливанов: «Крымские выпускники смогут поступать в вузы России»
фото: Геннадий Черкасов

— 2013 год можно с уверенностью назвать успешным, — открыла заседание коллегии вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец.

Так, имевшаяся к началу 2013 года очередь в садики детей 3-7 лет, благодаря «серьезному рывку», а, главное, дополнительным вливаниям из федерального бюджета 50 млрд. рублей, сократилась до 800 тысяч. Столько же средств будет выделено на эти цели и в текущем году, пообещала Голодец. До средних по региону повысились зарплаты учителей (не выполнили этого указания президента лишь Тыва, Марий-Эл и Калмыкия). Школа переходит на многоуровневое профильное обучение. Причем, уже на будущий год, сообщила она, многоуровневым станет и ЕГЭ: «В 2015 году в составе ЕГЭ будет несколько вариантов: базовый и повышенного уровня». А вскоре Минобрнауки доработает и концепцию дополнительного образования, которое позволит охватить кружками и секциями 75% маленьких россиян.

— 2013 год — это год больших изменений в образовании, — поддержал свою начальницу министр образования и науки Дмитрий Ливанов.

Прежде всего достижения заметны в уровне оплаты труда: рост в детских садах составил 48%, рост зарплат учителей — 38%, педагогов дополнительного образования — 48%, в системе среднего профобразования — 33%, а высшего — около 30%. «Таких темпов повышения зарплат нет ни в одной другой отрасли страны», — подчеркнул он.

Правда, не обошлось и без перегибов, признал он: «Были случаи, когда повышение зарплат педагогов шло за счет роста педнагрузки — это недопустимая профанация! Мы отслеживаем ситуацию и будем мониторить ее впредь». Правда, за рост своего благосостояния учителям придется заплатить, пусть и в другом виде: «Одного роста зарплат мало. Он должен сопровождаться повышением качества преподавания! Причем оцениваться будет не отчетность, а квалификация учителя.» Воспитатели же детских садов, пообещал он, и вовсе в полном составе к 2015 году пройдут повышение квалификации.

Основными вызовами прошлого года, уточнил министр «МК», были необходимость изыскания средств для существенного повышения зарплат педагогов, а также реформа РАН. Сейчас, по словам министра, его ведомство активно занимается проблемами Крыма: «Мы анализируем ситуацию в крымской системе образования. Мы убеждены, что Крым станет частью российской системы образования. И в этой связи все права участников этой системы будут соблюдены. Тем крымчанам, что уже учатся в российских вузах, нет оснований для беспокойства: они как учились, так и будут учиться. Выпускникам крымских школ мы также обеспечим возможность поступления в российские вузы. В Крыму будут открыты пункты приема ЕГЭ в Симферополе, Севастополе, Феодосии и Керчи. ЕГЭ не будет обязательным для выпускников крымских школ, поскольку они учились по другим программам. Но те, кто захочет сдать ЕГЭ, такую возможность получат. А остальные будут поступать в вузы по традиционным вступительным экзаменам».

В целом период радикальных новшеств в образовании закончен, успокоил глава Минобрнауки: «Приняты все стратегические документы развития образования в России до 2020 года». Один лишь уровень информационной безопасности ЕГЭ изменится радикально, причем в сторону повышения, пообещал он: «переформатирование ЕГЭ таким образом, что он станет честным, является важнейшим приоритетом этого года». Смущает лишь одно: «Это (честность — «МК») станет важнейшим критерием оценки руководителей на всех уровнях», — пригрозил Ливанов. А уж отчитываться для «оценки» наши руководители умеют как никто!

Смотрите видео: Эйфория в Крыму: "Домо-о-о-ой там так сладко..."

02:50



Партнеры