Детсады, школы и вузы оценят по-новому

Минобр выяснит количество молодых педагогов, компьютеров и канализации.

19 марта 2014 в 17:43, просмотров: 1890

Министр образования Дмитрий Ливанов своим приказом утвердил новый принцип мониторинга российской системы образовательных учреждений. Он охватывает все образовательные сферы — от детсадов и школ до колледжей и вузов, и предъявляет серьезные требования к их руководству и персоналу.

Детсады, школы и вузы оценят по-новому
фото: PhotoXPress
Дмитрий Ливанов

При проверке детсадов будут учитываться такие показатели, как численность детей на одного воспитателя, финансирование «на нос», условия для инвалидов, отношение среднемесячной зарплаты воспитателей к средней по региону, оценка родителями полученных малышами навыков развития их талантов и ряд других факторов. В списке критериев оценки есть и довольно странные, на первый взгляд — такие, как наличие водопровода и канализации или, к примеру, «число персональных компьютеров, доступных для использования детьми в дошкольных образовательных организациях» - это при том, что если уж в детсаду и используются компьютеры в образовательных играх, то их применение должно серьезно ограничиваться, и уж никак не быть «персональным»...

Школы будут проверять по схожим критериям — это и обеспеченность учительским составом, и численность молодых учителей (до 35 лет), по той же самой обеспеченности заведения компьютерами, финансированию в расчете на одного ученика, наличию физкультурных залов, бассейнов, кабинетов логопеда, видеонаблюдения, пожарных извещателей, тревожных кнопок и иных средств безопасности и пр. Помимо этого в общей оценке существенное значение будут иметь конкретные результаты, выдаваемые школьниками, а именно, средние баллы по ЕГЭ и ГИА — общие и по отдельным предметам. Это очередной подарок противникам ЕГЭ, которые получат дополнительную уверенность в том, что школы искусственно стимулируются на «ЕГЭ-дрессировку», а не на обучение и развитие.

Вузы станут «трясти» на предмет качества профессорско-преподавательского состава — выяснят число кандидатов и докторов, молодых преподавателей в возрасте до 30 лет и их среднемесячную зарплату, малый размер которой понизит итоговую оценку вуза. Также негативно скажется на результатах мониторинга института наличие большого количества профессоров-совместителей — предпочтение отдается постоянному штату. Помимо числа компьютеров в вузах учитывается и качество «интернетизации» — выход во Всемирную Сеть на скорости от 2 мегабит в секунду и выше, будет посчитана площадь учебно-лабораторных помещений, а также, что интересно — уровень безработицы выпускников.

Как сообщили «МК» в Министерстве образования, данный мониторинг станет ежегодным, но он не будет выявлять худших и лучших — это лишь комплексная оценка системы, и отдельные школы, сады, колледжи и вузы не получат персональных оценок. А значит, карательных мер в виде закрытия или реорганизации тех или иных образовательных заведений ждать не стоит.

Приказ Минобрнауки для «МК» прокомментировал Иван Ященко, создатель рейтинга «Топ-500 школ», руководитель Московского центра непрерывного математического образования:

- Проект этого приказа появился в прошлом году, и сейчас он вступил в силу, будучи серьезно доработанным. Я, в принципе, приветствую появление этого приказа и списка показателей, по которым будут оценивать учебные заведения, но не считаю его совершенным. Один типичный пример - в списке критериев имеется такой показатель, как средний балл ЕГЭ, но это - пресловутая «температура по больнице». Возьмем, к примеру, некую школу — из ведущих, из лучших. В ней есть гуманитарные и математические классы. Соответственно средний балл ЕГЭ по математике будет в ней невысоким из-за усреднения с гуманитариями, а средний балл по русскому снижен за счет математиков. В итоге мы не увидим результативности, при том, что в школе достаточно высокий уровень образования! Средние баллы ЕГЭ не мотивируют школу на достижение истинных целей. Вместо них гораздо целесообразнее подсчитывать количество средне- и высокобалльников среди выпускников — в московском рейтинге школ такие критерии, кстати, есть.



Партнеры