Покори Воробьевы горы: развязка близится

Самая увлекательная олимпиада страны вступила в завершающую стадию

21 марта 2014 в 11:30, просмотров: 1837

В любых соревнованиях самое интересное всегда выпадает на финальную часть

Покори Воробьевы горы: развязка близится

Спросите у любого спортсмена, и он вам подтвердит, что именно последний бой/игра/забег самый ответственный в любом состязании. К сожалению, сезон олимпиады «Покори Воробьевы горы 2013—2014!» подходит к концу. Очное испытание прошло в Чебоксарах, Уфе и Иркутске. 22—23 марта эстафету примет Саратов и Челябинск, за которым 23—24 марта последует Воронеж.

Впрочем, пока покорители штурмуют интеллектуальный олимп, «МК» вместе с их родителями болеет за каждого участника нашего марафона. Чтобы как-то успокоить мам, пап, а заодно особенно волнующихся претендентов, которые еще не попробовали взойти на главный «пик» «Воробьевых гор», мы расскажем о городах, школьники которых уже отстрелялись и ждут результатов. Речь пойдет о Чебоксарах, Уфе и Иркутске.

Чебоксары

Столица Чувашии первой в этом сезоне приняла на себя наплыв «олимпиадников». Финальное состязание в Чебоксарах проходило в школе N 59. Думаю, что по своей зрелищности и массовости данное соревнование могло бы конкурировать в эфире телеканалов с другими видами спорта. По крайней мере, шоу перед входом в школу было устроено грандиозное. Поболеть за учеников собрались не только родители и администрация области и города, но также народные коллективы Чувашии. Так что поддержка «зала» у всех ребят была колоссальной, понятно, что в такой ситуации проиграть было бы вдвойне обидно. Первое слово на торжественном открытии олимпиады было предоставлено министру образования и молодежной политики Чувашской Республики Владимиру Иванову. В своей речи он подчеркнул роль, которую играет проект «Покори Воробьевы горы» в образовательном процессе. «Дети из сел и маленьких городов за счет упорства и трудолюбия добиваются высочайших результатов. Олимпиада создает для этого великолепные условия, потому что она приходит в наш дом — в нашу республику», — констатировал Иванов. Эти слова стали чем-то вроде гонга для боксеров или выстрела для спринтеров. По глазам всех ребят было видно, что они не просто рвутся в бой, а уже мысленно пишут олимпиаду, распределяют время на задачи и т.д. Казалось, здесь не слышали о том, что главное не победа, а участие. В Чебоксары школьники приехали только выигрывать. Каждый хотел, чтобы олимпиада помогла именно ему осуществить мечту.

Уфа

Несмотря на всю напряженность, которая связана с любым соревнованием, а тем более интеллектуальной олимпиадой, в Уфе к олимпиаде «Покори Воробьевы горы!» уже давно относятся как к празднику, у которого есть свои традиции и особенности. Оно и понятно, ведь именно столица Башкортостана с первых дней существования проекта стала проводить у себя очный тур. Так что участие в нашем интеллектуальном марафоне стало для лучших учеников старших школ Уфы чем-то вроде обязательного мероприятия, а победа в нем — желанным атрибутом и доказательством интеллектуального превосходства. Еще одной причиной, по которой местные претенденты не испытывают волнение перед олимпиадой, стал без преувеличения этого слова профессионализм участников. «Нас даже в школе в шутку называют «профессиональными олимпиадниками» — мы в олимпиаде участвуем с 7-го класса. Решение задач стало для меня чем-то вроде спорта: ты этим занимаешься просто из интереса попробовать свои силы, а не ради выгод или привилегий при зачислении в вуз», — делится своими размышлениями один из участников. Впрочем, свои силы ребята пробовали в течение трехчасового экзамена в аудитории, а затем... в коридоре — после выхода покорители еще долго обсуждали друг с другом, чей же подход к решению задач оказался вернее. При этом обычный человек, слушая их речь, насыщенную специальными терминами, а также видя манеру ведения дискуссии, мог подумать, что оказался не в коридоре института, а в кулуарах международной научной конференции.

Иркутск

В Иркутск приехали 49 школьников из разных регионов: Алтайский край, Томская область, Амурская область, Забайкальский край, Иркутская область, Камчатский край, Красноярский край, Приморский край, Республика Бурятия, Республика Саха (Якутия), Республика Тыва (Тува), Сахалинская область, Хабаровский край. — Несмотря на то что целью нашей олимпиады является получение преимуществ при поступлении в ведущие вузы страны, я рассматриваю ее проведение как высокую мотивацию для получения знаний, — заявил на пресс-конференции преподаватель механико-математического факультета МГУ, старший научный сотрудник Андрей Якушев. — Да, победителями станут не все, но и не победители тоже в проигрыше не останутся, потому что они готовились, открывали учебники, стремились к победе, а значит, овладевали знаниями. Теперь они лучше всех остальных будут владеть предметом, и это им поможет при поступлении в вузы. По мнению замминистра образования Иркутской области Максима Парфенова, олимпиада — это хорошая школа для старшеклассников и возможность оценить уровень своих знаний. МГУ — очень хорошая площадка для получения знаний, но для властей важно, чтобы дети после получения образования возвращались домой. Министерству образования Иркутской области за последние три года удалось переломить тренд оттока молодых специалистов из региона, которые раньше уезжали учиться в центральные регионы страны и не возвращались. Из общего числа участников по всей России будет отобрана треть самых талантливых и самых сообразительных ребят, которым впоследствии предстоит стать элитой России. Теперь ребятам необходимо дождаться конца марта — именно тогда будут объявлены победители.

Андрей Коннов

Подробности на http://pvg.mk.ru



Партнеры