Хроника событий От монголо-татар до возвращения Крыма: чему учат в академии Генштаба Форум СМИ Северного Кавказа собрал в Ингушетии свыше 500 журналистов Грозит ли крымчанам украинская долговая яма? Украинские власти рассказали представителям ЕС об «ухудшении» ситуации в Крыму Попытку Явлинского оспорить статус Крыма эксперт назвал подлой

Зарплаты учителей Крыма вырастут в 2-3 раза

А в российских школах проведут разъяснительные уроки по ситуации на полуострове.

25 марта 2014 в 17:19, просмотров: 11653

- На сегодняшний день Российская Федерация профинансирует полное обеспечение российскими учебниками крымских школ. Полный же переход на российскую систему образования для общеобразовательных школ и дошкольных учреждений займет 3 года, для высших учебных заведений — 5 лет, - заявила министр образования и науки, молодежи и спорта Республики Крым Наталья Гончарова.

Зарплаты учителей Крыма вырастут в 2-3 раза
фото: Кирилл Искольдский

По мнению Гончаровой, сегодня главное, чтобы Крым начал плавный переход на российскую образовательную систему:

- Поэтому, чтобы не травмировать крымских обучающихся, в течение 3 лет их будут учить по учебникам РФ и Украины. Также выпускные экзамены будут составлены Министерством образования Крыма на основе сборников, которые рекомендовало украинское министерство, ведь школьники готовились именно по ним.

Также министр образования полуострова отметила, что в 2014 году в Крыму планируется выпустить 17 тысяч школьников. В период с 23 по 25 мая они будут сдавать три экзамена: язык обучения и два предмета на выбор. Учащиеся крымско-татарских и украинских школ при желании могут выбрать экзамен по русскому языку.

Одним из главных вопросов для выпускников-крымчан остается вопрос о возможности продолжить обучение в российских вузах.

- К нам в управление уже поступало много сигналов о том, что после референдума на полуострове в украинских вузах начали предвзято относиться к студентам из Крыма, - объясняет начальник Управления образования города Феодосия Надежда Алексеенко. - Конечно, в целом для региона было бы лучше, чтобы ребята поступали в крымские вузы. Но это не всегда возможно, так как не хватает мест, не по всем направлениям ведется обучение.

В Министерстве образования и науки РФ уже заявили, что жители Крыма, которые захотят поступить в российский вуз в 2014 году, ЕГЭ будут сдавать только на добровольных началах. Для этого в крупных городах полуострова откроют пункты сдачи ЕГЭ. Все же остальные смогут поступать, сдавая экзамены в традиционной форме. Немаловажно, что для поступления абитуриентов нового региона в российских вузах выделят дополнительные бюджетные места, поэтому крымчане никак не ущемят права других русских при поступлении в институт.

Также министр и образования науки Дмитрий Ливанов отметил, что крымские школьники получат в этом году по два аттестата: русский и украинский.

- В школах Крыма мы будем сохранять преподавание в школах на русском и украинском языках, - объяснил исполняющий обязанности начальника управления образованием Севастополя Виктор Оганесян. - Количество часов на русский язык, конечно, будет увеличено, но и украинский, и крымско-татарский, там где он преподается, будут сохранены.

По мнению, Председателя Всероссийского собрания Валентины Ивановой, в Крыму в ближайшее время изменится очень многое: «Изменятся программы, методическая база заведений среднего и высшего образования. Но региональный крымский компонент будет оставлен. Изменятся и зарплаты учителей, то есть достигнут российского уровня — вырастут в 2-3 раза».

Единый государственный экзамен по данным Минобразования Крыма хотят сдать 2,5 тысячи выпускников крымских школ. Как отметила министр Наталья Гончарова, уже в следующем году Крым готов перейти на новые образовательные стандарты. При этом старшеклассники будут доучиваться по существующим ранее программам.

На сегодняшний день в Крыму действуют 593 школы, в которых обучаются 182 тысячи учащихся. Из 605 детских садов работают только 505, поэтому дефицит мест в дошкольных учреждениях очень заметен.

Между тем. Министерство образования и науки РФ готовит рекомендации по проведению политинформаций о ситуации в Крыму для учащихся школ и вузов. Это необходимо, по словам заместителя министра Вениамина Каганова, «чтобы и педагоги, и учащиеся понимали смысл всех событий, которые происходят в Крыму и на Украине, а также смысл принятых решений со стороны России».

Каганов также сообщил, что руководство учебных заведений будет самостоятельно решать, в каком формате донести до детей эту информацию: это может происходить во время урока истории, а может — во внеурочное время. Также не будет предъявляться жестких требований и к личности того, кто будет рассказывать детям о происходящем — им может стать и педагог, и профессор, и кто-то из родителей.

В Минобрнауки «МК» сказали, что начать начать проводить разъяснительные уроки ведомство планирует в самое ближайшее время. При этом пока не определено, какие требования будут предъявляться к лектору, кем и по каким параметрам будет отбираться его кандидатура. Также пока неизвестно, будет ли такой урок единовременной акцией и кто станет определять верность политической оценки ситуации тем или иным ведущим урока.

Возвращение Крыма. Хроника событий


Партнеры