Крымским студентам не дадут доучиться в украинских вузах?

Зато их готовы принять российские и крымские институты

25.03.2014 в 20:58, просмотров: 9062

Готовящийся ко второму чтению в Верховной Раде закон «об оккупированных территориях» который предполагает введение уголовного наказания и реального тюремного срока за посещение Крыма, может ударить не только по тем укрианским семьям, чьи родственники живут на полуострове, но и по студентам украинских ВУЗов, чъей родиной является Крым. Вернуться домой на каникулы, они, получается, теперь не смогут. Или же им надо бросать учебу в киевских и харьковских ВУЗах и искать себе достойную замену уже в России, а может и в самом Крыму.

Крымским студентам не дадут доучиться в украинских вузах?
фото: PhotoXPress

Во вторник в рамках пресс-конференции, посвященной 15-летию филиала МГУ в Севастополе ректор МГУ Виктор Садовничий сообщил, что в черноморский филиал МГУ в Севастополе могут поступать как крымчане, так и граждане Украины, но как иностранные граждане. Определенные льготы будут иметь только те, кто попадает под категорию «соотечественники» - заявил Садовничий и пояснил, кто такие «соотечественники»:

- Это те, кто сможет привести определенные формальные доказательства. По нашим правилам, соотечественники принимаются наравне с гражданами России.

По словам ректора главного вуза России, 30 марта в севастопольском филиале МГУ пройдет день открытых дверей, где абитуриенты и их родители получат все необходимые разъяснения. Садовничий сообщил, что рассматривает возможность открытия новых специальностей в черноморском филиале соответственно новым потребностям.

Руководство севастопольского филиала известило, что в последние дни значительно увеличилось количество звонков с Украины — спрашивают, как теперь обучаться в черноморском филиале МГУ?

Как пообещал ректор МГУ, абитуриентам из Крыма будут созданы все условия для поступления в российские вузы — но не поблажки! Поблажек по уровню знаний не будет, хотя МГУ будет принимать документы у абитуриентов из Крыма, не сдававших ЕГЭ. Однако результаты украинского ЗНО учитываться не будут. По словам ректора, для абитуриентов с украинскими аттестатами МГУ проведет свои экзамены. Садовничий предположил, что также поступит руководство других российских вузов, а совещание ректоров уже прошло в Симферополе на прошлой неделе:

- Никаких волнений не должно быть. Мы сделаем так, что любой желающий сможет поступить в российский вуз. Министерством обсуждаются вопросы создания мягких условий для решения вопросов в пользу абитуриента. Я думаю, что, с учетом новой правовой ситуации. в этом году ребят будет больше и в российских вузах, и в нашем филиале в Севастополе.

Тем временем на крымских форумах взволнованные родители студентов, которые обучаются на территории Украины, гадают, что будет, если Верховная Рада примет закон о запрете на въезд в Украину новоявленных крымских россиян? То ли бедных деток не выпустят «за кордон» учиться, то ли наоборот, не пустят домой?

«Наверное, учебные визы будут давать как в Европу» - гадают форумчане. Форумчане лихорадочно пытаются вспомнить правила въезда и выезда, ведь у многих из них даже нет загранпаспортов:

« В Правилах въезда иностранцев на Украину предусмотрено, что без визы иностранец может находиться в стране в общей сложности не более 90 дней в течение 180 дней. Но поскольку Соглашение о безвизовых поездках такого ограничения не содержит и стоит выше украинских Правил, на граждан России эта норма НЕ распространяется. Поэтому россиянину достаточно выехать из Украины хотя бы на пару часов и затем вернуться обратно с тем, чтобы законные 90 дней начали новый отсчет. И делать так можно сколько угодно раз (п.19 Правил въезда иностранцев и лиц без гражданства в Украину, их выезда из Украины и транзитного проезда через её территорию (Постановление Кабмина Украины от 29.12.1995 №1074, ст.1 Соглашения о безвизовых поездках граждан от 16.01.1997, ст.9 Конституции Украины).

Тем временем, министр образования Крыма Наталья Гончарова обещает, что жителям Республики, которые в данный момент обучаются в ВУЗах Украины и при этом желают вернуться в Крым, будут предоставлены бюджетные места в крымских учебных заведениях:

- Мы гарантируем для всех студентов-крымчан, которые пребывают на обучении в Украине и желают теперь учиться на территории Крыма, бюджетные места в ВУЗах Республики. Это не зависит от того, обучались ли они в Украине на платной или бюджетной основе.

А вот как описала ситуацию на малой родине жительница крымского поселка Межводный, еще месяц назад она была гражданкой Украины русского происхождения, паспорт у нее пока прежний:

- Конечно, паспорта нам будут менять, в течение месяца обещают. Но пока толкучка такая, я не иду. Пенсии тоже обещали вроде, но не сразу. Думаю, что студенты где учились, там и будут учиться, только немного все устаканится. Но, наверняка, многие крымчане захотят перевестись поближе к дому — здесь им предоставляют льготы, зачем им сидеть в Украине, где к ним относятся, как к врагам! А они там все зомбированные какие-то! Я телевизор вообще не включала, а мне приятельница из Львова вдруг звонит и кричит: «Предатели! Сейчас пропадете со своей Россией!» А я ей: «Чегой-то мы пропадем? У нас пенсии на 200 гривен больше станут, дети поступать в МГУ пойдут без ЕГЭ, разве нам плохо?» А 4 татарский телеканал каждый день по-русски предлагает получить российский паспорт и украинский оставить тоже. Думаю, это какая-то провокация. Мне лично украинский паспорт совсем не сдался! Но если студенту надо доучиться в украинских вузах, наверное, так можно сделать, раз по телевизору говорят.

Смотрите видео: "Совет федерации включил Крым в состав РФ"

01:46



Партнеры