Как родителей в детсадах разводят на деньги

Заведующие детских садиков придумывают сто и один честный способ поборов

10.04.2014 в 17:22, просмотров: 3496

Руководство дошкольных учреждений не перестает трясти деньги с родителей, придумывая для этого весьма оригинальные многоходовки, вызывающие у людей недоумение. А поскольку еще и грядет время детсадовских «выпускных», родителям стоит приготовиться к настойчивым просьбам «поделиться семейным бюджетом», дальнейшие пути которого бывает сложно отследить.

Как родителей в детсадах разводят на деньги
фото: Геннадий Черкасов

- В дошкольном отделении ГБОУ СОШ 819 под видом всевозможных благотворительных ярмарок по указанию руководства школы регулярно проводятся незаконные сборы денежных средств с родителей детей, — рассказала нам Елена Дыкина, бабушка одного из воспитанников этого садика. - Последняя так называемая благотворительная ярмарка прошла совсем недавно. Руководство школы обязало воспитателей всех групп участвовать, воспитатели были вынуждены настойчиво обратиться к нам, родителям, которым пришлось на свои личные средства приобрести и предоставить для продажи на ярмарке различные продукты питания и выпечку, принести из дома какие-то игрушки и т.д., а затем самим же и покупать все это друг у друга! Суммы, конечно, не слишком велики — до 300 рублей, но сбор денег производился без какого-либо официального оформления и о дальнейшей судьбе этих средств мы можем только догадываться. Не все желали участвовать в этом сомнительном мероприятии, но воспитатели уговаривали родителей, поскольку на них давило начальство. Причем такие мероприятия, называемые «днями добрых дел», проходят ежемесячно, а порой и по несколько раз в месяц, - как в дошкольном отделении, так и в самой школе.

Впрочем, у руководства школы иное мнение. Марина Почестнева, преподаватель-методист школы ГБОУ СОШ 819, которая и занималась организацией ярмарки, а также негласно давала распоряжения садовским воспитателям обеспечить участие родителей пояснила это так:

- Эта ярмарка проводилась в рамках нашей благотворительной акции «Дари добро!». Все было добровольно, никто никого не заставлял. А формат её проведения был согласован с родительским советом школьного и дошкольного отделений. Кому были распределены собранные средства — обо всем родителей информировали. Часть средств направлена инвалиду, который учился в свое время в нашей школе, часть — областному детскому дому в Новопеределкино, часть — в фонд помощи учителям северо-запада столицы — инвалидам и пенсионерам. Все это у нас запротоколировано и согласовано с управляющим советом ГБОУ СОШ 819. На собрании были недовольны только двое родителей из подготовительной группы детского сада, но на них никто не давил.

Тем не менее с юридической точки зрения такая «благотворительность» законной считаться не может.

- Ситуация с этой ярмаркой содержит в себе массу проблемных с точки зрения закона моментов, - комментирует ситуацию с правовой точки зрения Олег Худяков, старший юрист интернет-портала «Сердитый гражданин», куда обратились за помощью родители воспитанников детского сада и одна из его воспитательниц. - Работники школы или детсада не могут организовывать продажи продуктов питания. А главное, хотя руководство и уверяет, что деньги пойдут на благотворительность, сбор средств на благотворительные цели должен осуществляться строго с учетом, на юрлицо или индивидуального предпринимателя, с обязательным использованием кассового аппарата, договора или соглашения с благотворительным фондом и т. д.

Ситуация в садике при школе 819 отчасти напоминает «благотворительный обед в пользу беспризорных детей», который Остап Бендер затевал в рамках «Союза Меча и Орала»... Однако веселого тут мало, поскольку практика денежных поборов, которой родителей малышей детсадовского возраста не удивить, спекулирует на чувствах детей. Один из читателей, чей сын в этом году заканчивает садик, рассказал нам о том, что заведующая объявила сбор средств на «выпускной» в размере 5000 рублей с носа. А поскольку не слишком богатой семье отдавать махом такую сумму за 2-3 часа веселья оказалось накладно, было решено на «выпускной» не ходить. В качестве компенсации сыну было обещано катание на пароходике по Москве-реке, что весьма образовало смышленого ребенка. Однако на следующий день малыш пришел из садика в слезах — кое-кто из активных родительниц, детей и воспитателей провели с ним «воспитательную работу», без труда внушив мальчику, что не пришедший на «выпускной» - человек второго сорта и неудачник, лишающийся праздника, в котором будут участвовать все остальные. В результате, скрепя сердце и скрипя бумажником, папе деньги пришлось внести — чтобы успокоить малыша...



Партнеры