Как Хабенский провел Тотальный диктант. Мисс Россия-2014 писала медленно

Юлия Алипова: "Пришла, чтобы увидеть Константина воочию!"

12 апреля 2014 в 17:28, просмотров: 17322

В "Тотальном диктанте-2014" приняли участие более 50 тысяч человек. Акция прошла в 350 городах, 45 стран мира. Добровольный диктант на русском языке охватил 20 часовых поясов на всех 6 континентах планеты. Также участие в акции приняли космонавты на МКС и полярники на российских антарктических станциях.

Как Хабенский провел Тотальный диктант. Мисс Россия-2014 писала медленно

Для тех, кто лично не смог прийти на площадку "Тотального диктанта", состоялись онлайн-трансляции. Первые - из Иркутска, Якутска и Южно-Сахалинска - транслировались в 9 часов по московскому времени. С главной площадки — Новосибирска - в 12 часов. Здесь диктовал текст его автор Алексей Иванов.

В Москве диктант начался в 15 часов, более 3000 участников акции проверяли уровень своих знаний на 29 площадках столицы. Самая крупная - Московская высшая школа социальных и экономических наук (Шанинка) вместила в трех залах более 500 человек.

В первом текст читал Константин Хабенский, который играет главную роль в фильме, снятом по одноименному роману автора диктанта Алексея Иванова "Географ глобус пропил". Во втором зале участники проверяли уровень грамотности под диктовку профессионального филолога Марии Ровинской.

Мисс Россия 2014 года Юлия Алипова решила принять участие в тотальном диктанте из-за Хабенского. "Здесь можно увидеть Константина" - поделилась Юля. Также она добавила, что всегда интересно проверить свои знания, и снова почувствовать себя в атмосфере школьного экзамена.

Две москвички Маши, также как и Мисс Россия, в акции участвовали впервые. Одна посещала подготовительные курсы перед диктантом, другая о них и не знала. Обе немного волновались перед началом, но согласны, что акция действительно вызывает желание повышать уровень грамотности.

"Готовьтесь, будет очень много запятых", - "успокоил" в своем видеообращении Алексей Иванов. Третью часть текста диктанта, который читали в Москве - "Когда поезд вернется" - участники сначала услышали в прочтении автора, также в записи.

Тем временем обстановка в зале все больше напоминала о школе. У доски киношный учитель Виктор Служкин обводит участников тем же взглядом, что и своих пермских учеников при первой встрече. А тут еще текст Иванова про поезд, родителей и детство.

"Мои мама и папа работали инженерами...", приступил Хабенский. Записывали за ним не все, кто-то просто любовался артистом. "В те годы сам порядок жизни был словно специально приспособлен для дружбы...", добивает нас Иванов голосом Хабенского, и заставляет думать о чем-то другом, не о русском языке и орфографии. "А можно сначала", просит участница, "и помедленнее", добавляет другая. В зале, где диктует Хабенский, в основном женщины. "Если бы я так каждый раз повторял в своих спектаклях, чтобы всем зрителям было понятно, они длились бы по 10 часов", несправедливо замечает актер, но участникам нравится, кто-то хихикает.

Довольными от диктанта остались все. Вдоволь насладились досягаемостью любимого актера те, кто пришел на Хабенского. А другим, кто все же взялся за ручку, понравился текст Иванова.

- Мне было интересно посмотреть на тех, кто примет участие в акции, - говорит Павел о причине побудившей его написать диктант. - Последний раз это было в 1995-м, на экзамене в школе.

Павел признается, что многое забыл, и больше, чем на «двойку», не рассчитывает. "Но меня это не расстраивает", - продолжает он, и добавляет, что обязательно примет участие в следующем диктанте.

Александра писала диктант под диктовку Марии Ровинской. В акции она участвует уже в третий раз, - ветеран московского "Тотального диктанта", который в столице проходит третий год, отстав от Новосибирска на 8 лет. Саша говорит, что в прошлом году ее результатом стала «четверка», в этот раз она рассчитывает на «пять».

- Меня не устроил результат прошлого года, - говорит девушка.- Я виню в этом авторскую пунктуацию в тексте, именно с ней у меня и возникли сложности.

Результаты диктанта участники смогут узнать на сайте акции уже 16 апреля, а 19 апреля в культурном центре "ЗИЛ" пройдет награждение тех, кто написал на «пять». Возможно, что среди отличников окажется один из "иванушек" Олег Яковлев, он также принял участие в акции.



Партнеры