В Крыму сохранят стипендии в 2,8 тыс.руб.

На поддержку образования полуострова до конца 2014 года выделят 25 млрд руб.

14 апреля 2014 в 20:04, просмотров: 6131

На весь переходный период студенты крымских вузов будут получать стипендии украинского уровня — 2,8 тыс. рублей в месяц, а не 1,3 тыс. как в прочих регионах России. Это и многое другое пообещал глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов в ходе проверки работы «Горячей линии помощи студентам» в Российском студенческом центре 14 апреля.

В Крыму сохранят стипендии в 2,8 тыс.руб.
фото: Кирилл Искольдский

Первая жалоба, с которой студенческий омбудсмен Артем Хромов ознакомил министра, стало обращение ребят из Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов об отчислении 150 учащихся за «неформальный вид» и «использование ненормативной лексики», а на самом деле - за обсуждение в соцсетях действий администрации вуза. («МК» писал об этом конфликте накануне). Тот пообещал «обязательно проверить все факты, а если потребуется, подключить Рособрнадзор. Тем более, что речь идет сразу о большом числе отчислений. Права студентов не должны нарушаться ни при каких условиях»,- подчеркнул он.

Пообещал Ливанов «поправить» и руководство другого вуза - Московского государственного университета экономики, статистики и информатики, студенты которого пожаловались на непомерную — 6 тыс. рублей в месяц — плату за проживание в общежитии. А затем побывал на текущем приеме у студенческого омбудсмена, куда как раз пришли четверо студентов из Университета Нестеровой, недавно лишившегося госаккредитации. Как оказалось, вуз отказался вернуть им внесенную вперед плату за так и не состоявшееся обучение, и Минобрнауки устами его главы пообещал сделать все, чтобы помочь студентам и посоветовал им «добиваться возвращения денег по суду».

Позвонил на «горячую линию» и студент одного из вузов Крыма, входящих сейчас в российскую систему образования. До сих пор, отметил он, крымчане получали стипендии по украинским меркам — 2,8 тыс. рублей в переводе на русские деньги. Но, узнав, что России получают лишь 1,3 тысячи, забеспокоились.

- Не волнуйтесь,- утешил глава Минобрнауки.- Хотя размер стипендии в России ниже, объем расходов на одного студента в целом выше. Процесс слияния потребует переходного периода, и мы сделаем все, чтобы за это время никто ничего не потерял: для студентов Крыма на этот период предусмотрены специальные надбавки к стипендиям. (В общей сложности до конца года, уточнил он позже журналистам, на крымскую систему образования - «школы, высшее образование, увеличение зарплат педработников до среднероссийского уровня и т. д. - будет выделено 22-25 млрд рублей. На поддержку дошкольного образования - 700 млн рублей из 40 млрд, отпущенных на всю страну. А до конца апреля определится конфигурация Крымского федерального университета: мы сделали открытое предложение всем вузам и научным учреждениям Крыма присоединяться к его созданию на базе Таврического университета»).

В целом, заявил министр «МК», посещение «горячей линии» было полезным: «Мы обязательно рассмотрим все жалобы, независимо от того, подал их один человек или сто. По каждой я дам официальное поручение разобраться и в разумные сроки мы подготовим решения». То же касается и законотворческой инициативы студенческих правозащитников, и прежде всего - покончить с «комендантским часом» в общежитиях, открыв туда доступ проживающим в любом время суток. Пока ребятам приходится «решать проблему» за счет взяток «привратникам» или с риском для жизни карабкаться в окна.



Партнеры