Школьники нашли хитрый способ размещения ответов на ЕГЭ в соцсетях

Они смогли обойти даже блокировку сообществ, о которой 21 апреля объявили чиновники

21 апреля 2014 в 19:29, просмотров: 112954

Новые способ выкладывания ответов на вопросы ЕГЭ в социальных сетях придумали школьники. И это на фоне заявления чиновников Рособрнадзора о том, что все сообщества с ответами были заблокированы. «МК» удалось выяснить, далеко ли на этот раз зашла смекалка отечественных выпускников.

Школьники нашли хитрый способ размещения ответов на ЕГЭ в соцсетях
фото: Сергей Иванов

В понедельник, 21 апреля, Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) распространила информацию о блокировке около 100 сообществ в различных социальных сетях в связи с началом досрочного Единого государственного экзамена (ЕГЭ). Большинство нарушителей обнаружилось на Дальнем Востоке — из-за разницы во времени именно они первыми в России проходили это «испытание» и выкладывали в интернет правильные ответы на него. Сообщества с такой «помощью» в социальных сетях были объявлены чиновниками «вне закона» и закрыты — впрочем, лишь до окончания ЕГЭ (его досрочный этап проводится с 21 апреля по 8 мая).

Однако, как выяснилось вечером того же дня, удара чиновников удалось избежать множеству сообществ. К примеру, в социальной сети «ВКонтакте» легко можно найти такие сообщества, как «ЕГЭ 2014», «ЕГЭ Биология» и «ЕГЭ 2014/Математика».В них ученики активно просят друг друга помочь

в решении тех или иных задач ЕГЭ — и публикуют правильные ответы на вопросы. Правда, ответ указывается под целой чередой вертикальных точек — вероятно, это сделано для того, чтобы не привлекать к ним лишнее внимание. Узнать нужную информацию, не «раскрыв» полностью комментарий, в результате не представляется возможным.

Впрочем, как утверждают в Рособрнадзоре, блокировка была сделана в целях профилактики, потому что найти свой вариант ЕГЭ в интернете — задача на грани возможного. «Существует огромное количество вариантов. Для каждого создается практически индивидуальный вариант, поэтому то, что распространяется в Интернете, просто мошенничество и попытка получить деньги», - пояснил «МК» помощник руководителя Рособрнадзора Сергей Шатунов.

Как стало известно «МК», помимо блокировки групп, Рособрнадзор будет предпринимать и другие меры против «подсказок» по ЕГЭ. Какие именно - не разглашается.

Напомним, сегодня досрочно сдали русский язык более 860 российских одиннадцатиклассников. Впереди у досрочников - обществознание биология, физика и история. 28 апреля — ЕГЭ по математике, 5 мая — литература, обществознание, физика, информатика и биология. Резервным днем сдачи ЕГЭ станет 8 мая.



Партнеры