Геологической олимпиаде школьников стукнуло 15 лет

Первые участники Олимпиады теперь сами входят в жюри

22 апреля 2014 в 16:05, просмотров: 1799

Сырьевая составляющая отечественной экономики была сильна всегда. Отсюда — чрезвычайная популярность профессии геолога в советское время и создание более полувека назад детско-юношеского геологического движения. Сегодня эту миссию выполняет Всероссийская олимпиада школьников, традиционно проходящая в конце апреля в Московской государственной геологоразведочной академии (бывшем МГРИ).

Геологической олимпиаде школьников стукнуло 15 лет
фото: Кирилл Искольдский

Первая Всероссийская олимпиада школьников «Земля и Человек» прошла в МГРИ-РГГРУ в 1999 году и носила статус геолого-экологической. Она была приурочена к 300-летию возникновения геологической службы России — созданию петровского приказа рудокопных дел — и собрала в Москве 250 школьников со всей России. Впрочем, и все последующие олимпиады для юных геологов также имели свое лицо.

Так, к примеру, Четвертая олимпиада «Земля и Человек» (2003 год) запомнилась, во-первых, впервые проведенным геологическим тестированием школьников на ЭВМ, а, во-вторых, участием в ней не только российских, но также украинских и казахских любителей геологии. С этого же времени Олимпиада была включена и в Перечень конкурсных мероприятий, по итогам которых присуждаются премии для поддержки талантливой молодежи по линии Минобрнауки. А вот следующая, Пятая олимпиада прошла только в 2006 году, причем тогда же было принято решение впредь проводить их раз в два года.

Всего за полтора десятилетия во Всероссийской открытой геологической олимпиаде «Земля и человек» приняли участие около 1,5 тыс. участников, более половины которых поступили по окончании школы в профильные геологические вузы России.

За это время некоторые участники первых олимпиад успели не только закончить свои вузы, но даже защитить кандидатские диссертации. И вот теперь, став корифеями горно-геологической области, они входят в жюри, оценивающее знания новых поколений участников. Организаторами Олимпиады теперь являются Федеральное агентство по недропользованию, Российское геологическое общество и МГРИ-РГГРУ.

Участие в геологической олимпиаде могут принимать не только старшеклассники, но и школьники, начиная с 6-го класса. А те, кого геология заинтересует всерьез, могут с 7-го класса записаться в бесплатные геологические кружки школьного факультета МГРИ-РГГРУ.



Партнеры