Объявлен лучший молодой преподаватель вуза-2014

В Москве победителями стали «преподы» из МГУ и МГПУ

23 апреля 2014 в 12:45, просмотров: 2726

Завершился всероссийский конкурс «Лучший молодой преподаватель высшего и среднего профессионального образования – 2014». Лучшим стала Елизавета Дмитриева из Москвы. Она преподает английский язык в Московском государственном педагогического университета. Ее проект «Теория и практика перевода» опередил более двух сотен других работ из 53 регионов.

Объявлен лучший молодой преподаватель вуза-2014
фото: Геннадий Черкасов

«Национальное рейтинговое аттестационное агентство» (далее – Росрейтинг) затеяло подобный конкурс три года назад. Соревнование набирает обороты, и в этом году в нем приняли участие уже больше 200 человек. Молодые преподаватели из вузов со всех концов страны представили свои инновационные преподавательские методики и технологии. В финал вышли 39 проектов, представляющих такие институты, как МГУ, МГТУ им. Баумана, Дагестанский госуниверситет, Рязанский радиотех, Казанский энергетический и другие.

- Конкурс на звание лучшего учителя школы – хорошо известный проект, а вот преподаватели вузов как-то раньше оставались без внимания, - рассказала «МК» генеральный директор Росрейтинга Наталья Вершинина. - Этот сложный конкурс - не просто возможность собрать преподавателей со всей страны для общения и обмена опытом, а серьезная проверка креатива и умения находить новые методики и подходы. В состав строгого жюри, оценивающего конкурсантов, вошли опытные преподаватели московских вузов, заведующие кафедрами, эксперты из Департамента образования столицы, доценты, кандидаты наук, профессора. Таким вот образом мы надеемся победить проблему катастрофически стареющего преподавательского состава в вузах страны.

- Я когда-то была участницей конкурса «Учитель года», - говорит член Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Людмила Бокова. - И я помню то волнение и азарт, которое ощущают участники. За звание лучшего преподавателя соревнуются самые активные и амбициозные, те, кто буквально горит своей профессией. И возможность завоевать звание лучшего преподавателя — хорошая мотивация для молодых людей.

Помимо определения единого лидера, конкурс проходил по шести номинациям и победители представили самые разные регионы страны. В номинации «Информационные технологии» выиграл Александр Дьяконов из МГУ, в номинации «Психология и педагогика» - Юлия Маслова из РГПУ им. Герцена, в номинации «Гуманитарные науки» - Анастасия Сотникова, Санкт-Петербургский университет кино и телевидения, в номинации «Экономика и управление» - Алла Дудченко, Воронежский государственный промышленно-технологический колледж, в номинации «Иностранные языки» – Юлия Квашина, Дальневосточный федеральный университет, г. Владивосток.



Партнеры