По всей стране откроются «офисы ЕГЭ»

«Богом молю, не наказывайте!» - просят пойманные торговцы лже-КИМами

24 апреля 2014 в 21:05, просмотров: 3336

Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов объявил об открытии в стране целой сети «ЕГЭ-офисов», где можно будет сдать и пересдать экзамен в любое время по желанию - первый из них заработал в Сыктывкаре. А также рассказал об успешной охоте на торговцев экзаменационными материалами в Интернете и о первых итогах досрочной сдачи единого госэкзамена.

По всей стране откроются «офисы ЕГЭ»
фото: Наталья Мущинкина

В отличие от прошлогодней кампании ЕГЭ, богатой на скандалы, нынешняя богата на сюрпризы. Началась серьезная корректировка механизма единого госэкзамена - глава Рособрнадзора Сергей Кравцов объявил о начале радикальных перемен в организации сдачи ЕГЭ. С 2014 года начинают работу так называемые «Независимые центры проведения ЕГЭ», где экзамены можно будет сдавать в течение всего года, а если не устроит оценка - официально пересдавать! Накануне в Сыктывкаре (Республика Коми) открылся первый в России Центр проведения ЕГЭ, а в течение года к нему добавятся еще три: в Дагестане, Кабардино-Балкарии и Ставропольском крае.

Сдавать экзамены в этих новых «ЕГЭ-офисах» будут по-новому. Во-первых, Центры полностью выведены из системы образования: специально подготовленные организаторы не будут иметь отношения ни к местным минобрам, ни к школам, заинтересованным в результатах экзаменов. Во-вторых, сдавать ЕГЭ можно будет по готовности выпускника - в течение всего учебного года. А предметы, которые заканчиваются в 10-м классе - и за год до окончания школы. При этом экзамен, если не устроит оценка, разрешат пересдать, а затем выбрать лучший результат. Третьим отличием новых центров станет усиление мер информбезопасности - дополнение обязательных для обычных ППЭ (пунктов проведения экзаменов) системы видеозаписи и металлодетекторов, и даже установкой "глушилок" для мобильных телефонов.

Уже с 28 мая этого года, как уточнил "МК" Сергей Кравцов , в сыктывкарском независимом центре можно будет сдать ЕГЭ по русскому языку, математике, химии, биологии и обществознанию. Причем, сделать это, возможно, смогут ребята не только из Коми, но и из других регионов. "И если система отработает как надо,- добавил "МК" замглавы Рособрнадзора Анзор Музаев, - уже в 2015 году как минимум по одному такому центру появится в каждом российском регионе!"

Тем временем продолжается служебное расследование 87 нарушений, зафиксированных онлайн-наблюдателями на досрочном экзамене по русскому языку 21 апреля. В Рязани, например, по его итогам были отстранены руководители ППЭ, допустившие неправильную рассадку школьников, уточнил Музаев ("МК" писал об этом накануне): "Однако результаты экзамена все же решили не аннулировать: камеры не зафиксировали списывания, а дети не виноваты в том, что их неправильно посадили за столы". Правда, не менее четырех человек из других регионов (например, из Орловской области) были удалены с экзамена за попытки «сдуть». Однако в целом, подчеркивают в Рособрнадзоре, необоснованных всплесков сто- и высокобалльников по итогам досрочного экзамена по русскому языку нет: по предварительным данным, доля ребят, набравших более 70 баллов держится на уровне 10% от общего числа сдававших. А это - нормальная цифра.

И, наконец, о непрекращающейся торговле в интернете "экзаменационными материалами текущего года". Проведя очередную проверку, Рособрнадзор не только установил, что под видом реальных материалов 2014 года в соцсетях продаются материалы прошлого, 2013 года, но и вышел на самих торговцев. Многие из них для пущей важности представляются потенциальным покупателям чиновниками Минобрнауки, Рособрнадзора, а то и главой последнего - «Сергеем Кравцовым». На деле же, как показало расследование ведомства, это - старшеклассники или студенты российской глубинки, мающиеся со скуки или решившие по-легкому подзаработать (в среднем они просят 400-600 руб. за один экзамен) но, понятно, не имеющие доступа к реальным КИМам.

Имена, фамилии, места учебы и прочие адреса и явки торговцев лжеКИМами установлены, а на некоторых уже вышли персонально. "Богом молю, не называйте меня и не наказывайте! Простите, я больше не буду!" - взмолился в переписке с Рособрнадзором один из них - одиннадцатиклассник из Северного Башкортостана, чье имя хоть и установлено, но не разглашается



Партнеры