Хроника событий Посол США в России Хантсман ответил на вопрос: "Чей Крым?" От монголо-татар до возвращения Крыма: чему учат в академии Генштаба Форум СМИ Северного Кавказа собрал в Ингушетии свыше 500 журналистов Грозит ли крымчанам украинская долговая яма? Украинские власти рассказали представителям ЕС об «ухудшении» ситуации в Крыму

Крымские абитуриенты получили льготы

ЕГЭ больше не грозит выпускникам с полуострова

25 апреля 2014 в 16:46, просмотров: 3947

Госдума приняла пакет поправок в Закон об образовании, который приводит крымскую образовательную систему к российским стандартам, и, самое главное, открывает для выпускников тамошних школ двери во все вузы страны — в этом году все абитуриенты смогут поступать в институты без аттестации ЕГЭ.

Крымские абитуриенты получили льготы
фото: Кирилл Искольдский

Поправки приняты во втором и третьем чтении за один день.

- Без этих поправок вся система образования в Крыму могла бы быть парализована в самое ближайшее время — рассказал «МК» председатель комитета ГД по образованию Олег Смолин. - Во-первых, отныне мы признаем все крымские образовательные документы — школьные аттестаты, вузовские и проф-тех-дипломы, научные степени. Во-вторых, все лицензии и аккредитации всех учебных заведений, работающих в Крыму, продлеваются автоматически до 2016 года — без этого вся система образования просто встала бы, поскольку всем заведениям пришлось бы срочно переаккредитовываться заново. В третьих, мы признали возможность выпускников школ поступать во все российские вузы как с ЕГЭ, так и без ЕГЭ — по их желанию. Правда, пока это распространяется только на 2014 год, а не на 2014-15, как ожидалось ранее. Впрочем, я и председатель профильного комитета крымского парламента Валерий Косарев предложили вернуться к этому вопросу через год — думаю, эта возможность будет продлена еще на пару лет, поскольку за один год толково подготовить к НГЭ детей, которые десять лет учились по украинской программе, невозможно.

Как разъяснили «МК» в пресс-службе, Минобразования, окончательный порядок приема крымчан, пожелавших поступить в российские госвузы, будет обнародован в ближайшее время — сейчас на двухнедельной общественной экспертизе находится приказ минобра о поправках в правила вступительной кампании 2014-го года, в которые сейчас внесены «крымские изменения». При этом в Минобразования говорят об ошибочности часто поминаемой фразы, якобы сказанной Ливановым, что, дескать, «крымчане будут поступать в российские вузы без экзаменов». Экзамены того или иного рода все же будут, но в упрощенном порядке - при приеме на обучение вуз сам составит перечень вступительных испытаний. Главное, что необязательным стало наличие аттестации ЕГЭ.

- Еще одна важная позиция — крымским вузам в этом году будет по их заявкам дано большое количество бюджетных мест — продолжает Олег Смолин. - Цифры пока не озвучивались — но, сколько попросят — столько и дадут; без конкурса - в отличие от других российских регионов! Это делается для того, чтобы выпускники этого года по максимуму обучались в Крыму, а не усложняли себе жизнь поездкой в российские мегаполисы, с существенно более высокой стоимостью жизни, а также, дабы не подорвать крымские вузы резким оттоком поступающих. Думаю, большинство абитуриентов будут поступать в российские вузы в Крыму (хотя их и немного), а также в украинские филиалы. И слухи и опасения о том, что крымские студенты заполонят московские и питерские вузы, явно преувеличены.

Также надо отметить и то, что социальные гарантии которые есть в России распространяются на тех, кто учится в Крыму, но при этом не ниже уровня, который был на момент вступления закона в силу. Что имеется в виду — к примеру, сегодня средняя стипендия на Украине в пересчете на рубли примерно вдвое выше, чем в России. И те, кто уже учится сегодня и получает стипендию, будут получать её и далее — разве что в рублях, а не в гривнах. А вот новопоступившим студентам такого, увы, гарантировать не удается.

При этом принятые поправки, несмотря на их обширность, оставляют открытым ряд вопросов. - На Украине и в Крыму в первый класс дети идут с 6 лет, тогда как в России — с 6,5 до 8, - говорит Олег Смолин. - Если все крымские родители сразу откажутся отдавать своих чад в первый класс с 6 лет, предпочтя семилетний возраст, очереди в детские сады на полуострове резко возрастут — примерно в полтора раза, что может вызвать проблемы. Но в этой части мы закон не правили, поскольку в России, при желании родителей, дети могут идти в школу с 6 лет — просто крымские власти будут ненавязчиво рекомендовать родителям отдавать детей в школу, как и раньше — с 6 лет.

Еще один момент — так называемые научные пенсии. На Украине кандидаты и доктора наук получают не ниже 70% от заработной платы по основному месту работы — у нас, увы, несмотря на наши многочисленные попытки, добиться того же на законодательном уровне не удалось. И пока нет изменений в пенсионное законодательство, чтобы получающие 70% сохранили эти выплаты, вопрос остается открытым.

Возвращение Крыма. Хроника событий


Партнеры