На учебу — в «бриллиантовый колледж»

Какие самые экзотические професиии предлагают московские колледжи?

04.03.2014 в 17:43, просмотров: 2909

Как найти работу на 300.000 рублей в месяц или стать специалистом по бриллиантам за 24 часа? Куда предпочитают идти учиться столичные абитуриенты и какой необычный проект предлагает им столичный Департамент образования? Обо всем этом рассказала на онлайн-конференции в «МК» начальник Управления организации обучения и социализации в профессиональном и дополнительном образовании Департамента образования города Москвы Анна Набатова.

На учебу — в «бриллиантовый колледж»
фото: Геннадий Черкасов

Осенью прошлого года в московских вузах и колледжах стартовали два уникальных проекта - «Университетские субботы» и «Профессиональная среда». Университеты приглашают всех желающих на необычные научно-популярные экскурсии в духе канала «Дискавери», а колледжи и техникумы водят гостей по реальным промышленным предприятиям и рассказывают об интересных и редких профессиях, которым может обучиться и выпускник школы, и вполне взрослый человек, уже имеющий образование и работу! В гостях у «МК» побывала начальник Управления организации обучения и социализации в профессиональном и дополнительном образовании Департамента образования города Москвы Анна Набатова, которая ответила на вопросы наших читателей о столичных профессиональных образовательных организациях.

- Для начала — главное. Как выбрать интересующую экскурсию? Как попасть в список гостей? Обязательно ли нужно быть выпускником школы или старшеклассником? Бесплатно ли это?

- Проекты «Профессиональная среда» и «Университетские субботы» общедоступны и принять участие в них может любой желающей независимо от места проживания, возраста, профессиональной подготовки - в составе организованной школьной группы, индивидуально, с родителями, друзьями. Вы можете проживать в Подмосковье или быть в гостях в столице из другого города или региона! Зарегистрироваться на мероприятие можно на сайте Департамента образования, нажав на баннер соответствующего проекта («Профессиональная среда» или «Университетские субботы»), после чего вы увидите расписание ближайших мероприятий и форму для регистрации гостей.

- Кто участвует в проекте «Университетские субботы»?

- «Университетские субботы» проводят ведущие профессора московских вузов в форме лекций, деловых игр, семинаров и экскурсий. Большое внимание уделяется астрономии, биофизике, химии, математике, биологии, географии и информатике.

Это новая форма интеллектуального досуга для всей семьи, неформального дополнительного образования, способствующая углубленному изучению интересующих дисциплин и профессиональной ориентации школьников, а также знакомству с последними достижениями науки в доступной для неискушенных участников форме. В программе принимают участие более 30 вузов столицы, среди которых МГУ им. М.В. Ломоносова, МЭИ, МГТУ им. Н.Э. Баумана, Российский государственный университет нефти и газа им. И.М. Губкина, НИТУ «МИСИС» и другие.

- А «Профессиональная среда», соответственно, демонстрирует потенциал колледжей?

- В последние два-три года мы видим устойчивый рост количества абитуриентов, и «Профессиональная среда» развивает этот тренд. Это проект, в рамках которого лучшие колледжи демонстрируют потенциал всего московского профессионального образования. Главной целью проекта является знакомство школьников и в том числе их родителей с многообразием востребованных на рынке труда профессий и специальностей, освоить которые можно в профильных колледжах столицы.

- А как насчет редких и уникальных профессий, где не так сильна конкуренция на рынке труда и есть возможность почувствовать себя «спецом нарасхват»?

- В политехническом техникуме №2 есть профессия каменщик, кажущаяся на первый взгляд непривлекательной и непрестижной. Эта профессия сегодня редкая, но, обладая ей, выпускник техникума может класть в месяц по 2-3 камина, а средняя стоимость постройки камина в частном доме или даче — 300 тысяч рублей! Или профессия шорника — это мастер по конной упряжи и прочим аксессуарам. Сегодня таких мастеров очень мало, и их работа нарасхват у владельцев конюшен и коннозаводчиков. Сегодня же им приходится в основном пользоваться услугами частных английских мастеров... А хотите с особенной гордостью говорить о своей профессии — выучитесь на огранщика алмазов, создателя бриллиантов! Единственный колледж в нашей стране, который готовит таких специалистов — Колледж предпринимательства №11, причем, что особенно интересно, практикуются будущие огранщики на настоящих алмазах и суперсовременном оборудовании, хотя еще в начале 2000-х из учебных пособий были лишь учебники и плакаты... Кстати, девушек (чьи лучшие друзья, как известно — бриллианты!) может заинтересовать такой уникальный курс, как оценщик бриллиантов и алмазного сырья, которые есть даже в укороченном варианте, длящийся всего несколько дней. Обладая такими знаниями вы можете добавить к своей основной работе дополнительную подработку-фриланс, или просто обзавестись этими навыками лично для себя — чтобы не быть обманутыми в ювелирном магазине!

- То есть, получить вторую или попутную профессию можно в любом возрасте?

- Да, на того же каменщика, чтобы класть печи и камины, вполне может пойти учиться взрослый человек, и его имеющееся образование будет зачтено! Скажем, при трехлетнем сроке обучения для выпускника школы, взрослый будет учиться год.

- Как обстоит дело с востребованностью выпускников колледжей? Можно ли быть уверенным в том, что работа найдется быстро, и хорошо оплачиваемая?

- Большинство столичных колледжей и техникумов работают в партнерстве с крупными компаниями и структурами - московскими и общероссийского масштаба. В том же Колледже предпринимательства №11 партнером является Гохран, который остро нуждается в «алмазных дел мастерах», машинистов ждет РЖД, специалистов гостиничного бизнеса — Ассоциация рестораторов и отельеров, строителей трудоустроит пятерка ведущих строительных компаний, сотрудничающих с ведущими профильными колледжами и техникумами, да и Департамент градостроительной политики активно участвует в организации встречи молодых специалистов с работодателями – предприятиями строительного профиля.

- А как сегодня распределены интересы абитуриентов профессиональных образовательных организаций по специальностям?

- Структура специальностей и профессий, по которым обучаются студенты учреждений среднего профессионального образования выглядит следующим образом: 60% - это специальности и профессии в области инженерного дела, технологий и технических наук. И порядка 30% - это специальности и профессии в области наук об обществе и гуманитарных наук. Мы значительно сократили набор на экономические специальности, потому что рынок переполнен ими. У нас осталось два специализированных учреждения: Коммерческо-банковский колледж №6 и Финансово-экономический колледж №35 — но их выпускники готовятся буквально «под заказ» и каждого после завершения учебы ждет 2-3 предложения о трудоустройстве. Также в последнее время наблюдается «миграция» девушек в традиционно мужскую епархию технических специальностей. Появляются современные легкие материалы, идет переход от ручного инструмента к автоматизированному — это позволяет прекрасному полу успешно работать, к примеру, в промышленной сфере или ЖКХ. Скажем, группы по направлению технология деревообработки (будущие специалисты, работающие по мебели) на 30% заполнены девушками. А в этом году у нас был прецедент — аудитория обучающихся по профессии мастер по жилищно-коммунальному хозяйству на 50% состоит из дам!



Партнеры