В спорах с матерью подростки закаляют свою способность отказываться от наркотиков

Ученые мониторили этнически и социоэкономически разнообразную группу из более чем 150 подростков и их родителей

23 декабря 2011 в 15:48, просмотров: 4036

Тинэйджеры, которые более открыто выражают свои взгляды в ходе общения с матерями, даже если их точки зрения расходятся, вероятнее других смогут отказаться от предложения сверстников, связанных с наркотиками и алкоголем.

В спорах с матерью подростки закаляют свою способность отказываться от наркотиков
Фото: http://www.permucheba.ru/wp-content/uploads/2011/09/rebenok-sbezal.jpg

Это один из результатов нового продольного исследования, проведенного учеными из университета Вирджинии. Подробные результаты опубликованы в издании Child Development, передает innovanews.ru.

Ученые мониторили этнически и социоэкономически разнообразную группу из более чем 150 подростков и их родителей. Сбор данных относительно вредных привычек, социальных навыков и общения с матерями осуществлялся, когда подросткам было 13, 15 и 16 лет.

Ученые использовали не только данные непосредственно от подростков, но и информацию, сообщенную родителями и сверстниками.

Выяснилось, что те из них, кто обсуждает различные моменты своей жизни, своего мировоззрения в семье, лучше остальных способны отказать назойливым предложениям выпить или затянуться. Причем касается это лишь тех подростков, кто отстаивает свою позицию с помощью достойных аргументов, а не посредством скулежа, давления или обиды. Наиболее предпочтительные темы для споров подростков с мамами, как определили ученые, это школа, деньги, домашние правила и друзья.

«Здоровая автономия, установленная дома, переносится на отношения со сверстниками», заключил профессор психологии Джозеф Аллен.




Партнеры