Россияне пока не готовы усыновлять сирот

Масштабное социологическое исследование на эту тему показало не радостные цифры

13 ноября 2013 в 15:58, просмотров: 5479

Вот уже скоро год, как Владимир Путин подписал скандальный закон «Димы Яковлева», запрещающий иностранное усыновление российских сирот в США. Что изменилось за это время? Поддерживает ли политику государства общество? И, главное, готовы ли россияне сами усыновлять детей? Ответы на эти вопросы дало масштабное исследование, проведенное Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Россияне пока не готовы усыновлять сирот
фото: Геннадий Черкасов

Выяснилось, что появление детей в семье, как кровных так и приемных, по-прежнему опускает людей на социальной лестнице. «Дети в современном мире — это в определенном смысле жертва», - говорит вице-президент Российского общества социологов Михаил Черныш, подводивший итоги исследования. - Государство не маркирует семью, как высшую ценность общества, поэтому она ценностью и не является».

А что думают россияне? 66,3% респондентов ответили, что основной причиной сиротства является пьянство. 40.1% - что бедность. А 28% винят во всем эгоизм современных людей.

Пр этом абсолютное большинство россиян (93%) на вопрос: должны ли родители отвечать за несоблюдение своих обязательств перед ребенком, ответили что должны. 54 % считают, что надо заставить их всю жизнь выплачивать алименты, 83% - что не плохо было бы их принудительно трудоустраивать. А 32% не против, чтобы нерадивых мам и пап сажали в тюрьму. За стерилизацию недобросовестных россиян, уже сделавших сиротами несколько детей, выступают аж 41%.

Что интересно, треть наших сограждан считают недопустимой усыновление наших сирот иностранцами. Но так отвечали, как утверждают социологи, в основном жители деревень. Половина же опрошенных не видят ничего страшного в том, что дети из российских детских домой уезжают жить за границу. Там, по мнению наших сограждан, выше уровень жизни и намного лучше медицинское обслуживание.

На вопрос «имеются ли у вас в ближайшем окружении семьи, принявшие ребенка сироту» утвердительно ответили 65% опрошенных. 35% респондентов заявили, что в принципе не против усыновить ребенка. Однако, согласно полученным результатам всего 1% населения России готовность помогать сиротам превратил в реальность.

Исследование позволило определить типологию семей, берущих на воспитание сирот. В первую очередь это кровные родственники — бабушки и дедушки. Специалисты, кстати, не очень рады такой тенденции. Ведь люди, уже воспитавшие наркоманов и алкоголиков, вряд ли смогут надлежащим образом вырастить внуков. Следующие в списке молодые пары, не способные иметь детей; одинокие женщины на грани детородного возраста; молодые пары, принадлежащие к состоятельной прослойке и пары в зрелом возрасте, у которых собственные дети уже выросли («эффект опустевшего гнезда». )

В чем же причина того, что наши с вами соотечественники крайне неохотно принимают чужих детей в свою семью? Оказывается, это все та же бедность, стесненные жилищные условия, неуверенность в завтрашнем дне и слабая государственная поддержка.

С последним категорически не согласна депутат Госдумы Ольга Баталина: «У нас в России, какого вопроса не коснись, всегда все упрется в деньги: государство должно помогать, выделить средства и т.д. Между тем, многие эксперты считают, что финансовая помощь приемным родителям сегодня более чем достаточна. Судите сами: при усыновлении выплачивается единовременное пособие от 100 000 руб, до 500 000 (есть такие регионы). Замещающим родителям (не усыновителям, а патронажным) на содержание сироты выплачивается от 5500 до 13 000 рублей в месяц. Помимо этого, им еще и зарплату, как воспитателям выдают. А это от 7000 до 15000 рублей в месяц. И в некоторых регионах — в Москве, например — такое вознаграждение получают ежемесячно оба родителя. Да многие своим кровным детям не могут позволить такого содержания. Тут уже идет перекос в сторону сирот, и родители (особенно многодетные) обижаются». В проведенным исследовании Ольгу Баталину насторожил тот факт, что 35% людей, берущих сироту под опеку, делают это именно из-за возможности получать пособия. И очень расстроило, что большинство россиян не доходят сами до сиротских учреждений. Конечно, не правильно заставлять всех подряд усыновлять. Но найти для себя способ участвовать в жизни сирот (волонтерские программы, благотворительность, семья выходного дня) под силу любому человеку».



Партнеры