Уральцы начали культивировать молодильную картошку

Уникальные сорта картофеля вывели к нынешней осени уральские ученые-селекционеры

6 октября 2011 в 17:00, просмотров: 2140

Медики доказали, что нововыведенные разноцветные клубни обладают молодильными свойствами: они богаты антиоксидантами, способствуют рассасыванию кровяных бляшек, чем и замедляют старение организма. Нестандартный картофель в промышленных масштабах уже возделывают в странах Юго-Восточной Азии. Приручить экзотику решили и уральские ученые.

Уральцы начали культивировать молодильную картошку
Фото: rg.ru

На Урале уже три года ведутся исследования и экзотического картофеля с фиолетовой, синей и даже красной мякотью, рассказывает уральский сайт e1.ru со ссылкой на rg.ru. Родина этого овоща - горы Южной Америки. Еще три тысячи лет назад инки и ацтеки обратили внимание на необычные свойства цветной картошки, произраставшей в Андах. Они заметили, что она замедляет старение, и начали возделывать дикие культуры.

Сейчас медики доказали, что разноцветные клубни и в самом деле обладают молодильными свойствами: они богаты антиоксидантами, способствуют рассасыванию кровяных бляшек, чем и замедляют старение организма. Нестандартный картофель в промышленных масштабах уже возделывают в странах Юго-Восточной Азии. Приручить экзотику решили и уральские ученые.

"Сотрудники нашей лаборатории всю весну едят разноцветный картофель и прекрасно себя чувствуют, - сообщает Елена Шанина, заведующая отделом селекции картофеля уральского института сельского хозяйства. - Возможно, в промышленных масштабах еще нельзя этот сорт на Урале запустить, но для небольших участков садоводов и огородников этот цветной овощ очень интересен и полезен".




Партнеры