Российские ученые на пороге открытия лекарств будущего

В то время как Нобелевский комитет определяется с новыми лауреатами, восемь ученых из нашей страны стали лауреатами первого российского конкурса научных работ в области химии, биологии и фармацевтики

10 октября 2011 в 13:50, просмотров: 2716

Церемония награждения победителей – авторов лучших исследований в области кардиологии и онкологии – стала первым из официальных мероприятий в рамках IV Всероссийского Фестиваля Науки в Москве.

Российские ученые на пороге открытия лекарств будущего

Всего на конкурс «Авангард знаний» было подано более 80 заявок. В итоге четыре исследовательские работы в области онкологии и четыре – в области кардиологии были признаны экспертным жюри конкурса наиболее перспективными с научной точки зрения. Их авторы получили денежную премию от организаторов (в числе которых – фонд «Сколково», корпорация «Роснано» и западный фармгигант «АстраЗенека»), а также возможность продолжить начатые исследования в партнерстве с российскими институтами развития. В том числе, приоритетную поддержку на получение статуса резидента/участника «Сколково».

Области исследований, затронутые в работах победителей – самые перспективные. Это биоинформатика, использование стволовых клеток, персонализированная медицина и системы направленной доставки терапевтических агентов, необходимые для применения будущих нанолекарств. Цель конкурса стало содействие подъему российской науки и повышение мотивации ученых в проведении исследований на территории России.

– Инновационные исследования и разработки в таких социально-значимых областях, как кардиология и онкология – важнейшая задача, которая стоит сегодня перед современной медициной в России и в мире, - говорит один из победителей конкурса, завкафедрой физиологии и патологии Санкт-Петербургской государственной химико-фармацевтической академии, заведующий НИЛ системного кровообращения Института экспериментальной медицины Федерального научного центра сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова, Александр Тюкавин. – В России от болезней сердечно-сосудистой системы ежегодно умирает 1 млн 300 тысяч человек, и именно новые эффективные способы лечения этих заболеваний способны снизить ужасающие показатели смертности. Благодаря полученной поддержке, мы сможем продолжить начатую работу и внести значительный вклад в решение проблемы высокой смертности от социально-значимых заболеваний в России.

Как отмечает еще один победитель, младший научный сотрудник Института Химической Биологии и Фундаментальной Медицины Сибирского Отделения РАН Наталья Петрова, ее исследование поможет в будущем получить препарат для преодоления множественной лекарственной устойчивости, предназначенный повысить эффективность химиотерапии при лечении онкозаболеваний. Кроме того, работы ученых-победителей, возможно, станут отправной точкой для создания новых лекарств для лечения атеросклероза; для внедрения практики использования стволовых клеток при терапии инфарктов; для изобретения новых молекулярных методов диагностики рака... Например, уже сейчас реально создать новые системы доставки известных противоопухолевых препаратов прямо в опухолевые клетки, что сведет побочные эффекты «химии», от которых, кстати, умирает большинство онкопациентов, практически к нулю.

Конкурс «Авангард Знаний» проводится в ряде стран мира уже более 10 лет, в России же в этом году он прошел впервые. И если на сей раз его темами стали научные исследования в области ердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, в дальнейшем планируется расширение тематики исследований.



Партнеры