В Нью-Йорке вскрыли "капсулу времени" 1897 года

Бактериолог Мартин Блейзер вскрыл небольшой стеклянный пузырёк столетней давности

11 октября 2011 в 13:47, просмотров: 3726

Шел 1897 год. Уильям Маккинли только вступил в должность президента США. Некто в Bellevue Hospital Medical College в Нью-Йорке спрятал капсулу времени, наполненную бактериями...

В Нью-Йорке вскрыли
Мартин Блейзер справа. Фото: med.nyu.edu

Бактериолог Мартин Блейзер, глава медицинского факультета Нью-Йоркского университета, вскрыл небольшой стеклянный пузырёк, дабы взглянуть на вековые микроорганизмы.

Учёные обнаружили там споры Clostridium perfringens. Эти микробы живут в человеческом кишечнике, но сегодня, как правило, не являются причиной большого числа инфекций за исключением некоторых видов пищевых отравлений. На рубеже XX века они, однако, нередко вызывали заболевания, приводившие к гангрене.

Несмотря на их относительную безопасность при современном развитии медицины, Уильям Шаффнер, глава отделения профилактической медицины Университета Вандербильта (США), полагает, что Блейзер по-прежнему имеет все основания для изучения «постаревших» организмов. Например, в капсуле могли образоваться новые штаммы, отличающиеся от известных науке.

Помимо того, широкое применение антибиотиков за семьдесят лет оказало огромное влияние на бактерии, в том числе на их гены. А тут в руки специалистов попали образцы, не затронутые этим процессом. Наконец-то можно будет сравнить и выяснить, как именно препараты изменили геном Clostridium perfringens.

Остаётся лишь заставить микроорганизмы проснуться и начать расти. Судя по всему, эксперты, закладывавшие капсулу, знали о том, что эти бактерии будут прекрасно чувствовать себя в столь аскетичной среде, как стеклянный флакон. «В состоянии спячки они могут выживать без воды неизмеримо долго, - отмечает Шаффнер. - Теперь их надо просто поместить в гостеприимную обстановку с полноценным питанием».





Партнеры