Простатит – не терпеть, а лечить

18 октября 2011 в 14:22, просмотров: 11906

Наступило холодное время года, и это означает, что нужно одеваться по погоде и  избегать переохлаждения. Именно сейчас есть риск заработать серьезное заболевание –  простатит.

Простатит – не терпеть, а лечить

Простатит – это воспалительное заболевание предстательной железы, доставляющее мужчине массу неприятных ощущений – от незначительного дискомфорта до выраженной боли, лишающей сна и трудоспособности. Сила выраженности симптомов зависит от характера заболевания: острый или хронический процесс протекает в тканях железы.

В большинстве случаев простатит протекает в хронической форме с мало выраженными симптомами или их отсутствием. Неблагоприятные условия жизни, например, стресс или переохлаждение могут вызвать обострение хронического процесса, и тогда симптомы становятся ярко выраженными. Главными признаками простатита будет боль в паховой области, отдающая в ногу или низ живота, и частые позывы к мочеиспусканию.
 
Откуда берется простатит
 
Причины для развития заболевания могут быть разными. Существуют простатиты, вызванные бактериями, которые сначала попадают в уретру во время полового акта, а затем проникают в ткань предстательной железы, вызывая воспаление.  
 
Однако в 90% случаев простатит имеет абактериальную форму – то есть, протекает без участия бактерий. Такая форма заболевания возникает по причине застойных явлений в предстательной железе, замедления кровотока и отека тканей. Причиной может быть малоподвижный образ жизни и нерегулярный секс.
 
Симптомы простатита
 

1. Боль или неприятные ощущения в паховой области. Это связано со сдавливанием нервных волокон отечной тканью предстательной железы. Болевые ощущения могут отдавать в ногу, в нижнюю часть живота и даже в пенис. 

2. Нарушение мочеиспускания. Простатиту характерны частые позывы, заставляющие мужчину очень часто бегать в туалет. Для заболевания характерны и ночные позывы – по 3-5 раз за ночь, что нарушает сон и лишает полноценного отдыха. 

3. Сексуальные проблемы могут быть связаны с отказом от близости по причине неприятных ощущений в паховой области. К тому же, часть препаратов, назначаемых для лечения простатита, может негативно отразиться на потенции. Но не нужно бояться лечения, при необходимости врач может заменить лекарство, предложив более подходящее средство. 

4. На фоне простатита может страдать и эмоциональный настрой – мужчине кажется, что он не может изменить ситуацию, и теперь ему с этим заболеванием жить. Но не стоит забывать, что современная медицина предлагает множество эффективных препаратов, помогающих вылечить заболевание. 

Как это лечится
 
При абактериальных формах простатита принимать антибиотики нет смысла – это не улучшит состояние и может вызвать дисбактериоз. Поэтому для лечения назначаются препараты, улучшающие функциональное состояние предстательной железы и устраняющие симптомы воспаления.
 
Например, безрецептурный препарат Афала может улучшить состояние предстательной железы, что уменьшает выраженность воспалительного процесса, и как следствие устраняет симптомы простатита – боль, ощущение дискомфорта внизу живота, частые позывы к мочеиспусканию.
 
В инструкции к препарату написано, что Афала практически не вызывает побочных эффектов и не оказывает негативного влияния на сердечно-сосудистую систему и на сексуальную функцию. Афала внесена в безрецептурный список и лекарство можно купить в любой аптеке.
 
Длительность лечения Афалой при хроническом простатите в среднем составляет 4 недели (по 2 таблетки 2 раза в день). Но, как правило, урологи лечат простатит чуть дольше, и лечение может занимать до 2-х месяцев. Это важно для восстановления предстательной железы.
 
Не забывайте, что важным принципом лечения любого заболевания является подбор индивидуальной схемы лечения, которая подходит определенному человеку. Мы все разные и наш организм на все реагирует по-разному. Поэтому если какие-либо из назначенных препаратов не помогают или даже вызывают побочные эффекты, необходимо обратиться к врачу и попросить изменить схему лечения.
 
Профилактика простатита
 
Избежать заболевания всегда легче, чем потом его лечить. Поэтому в холодное время года старайтесь носить теплые вещи, и не пренебрегайте удлиненными куртками. Будьте осторожны при работе или отдыхе на свежем воздухе (ремонт машины в холодном гараже, зимняя рыбалка, катание на сноуборде) – именно переохлаждение может стать тем пусковым механизмом, который запустит обострение простатита. 
 
Старайтесь больше двигаться, по возможности чаще ходите пешком и устраивайте разминки в рабочее время. Сидячий образ жизни вызывает застой в органах малого таза, что также способствует появлению простатита.  
 
Регулярно занимайтесь сексом (не реже 2-3 раз в неделю). Это поможет избежать застоя секрета в простате и улучшит функциональное состояние органа.
 
Во время обострения старайтесь отказаться от кофе, чая, алкоголя, острой и кислой пищи – это поможет уменьшить выраженность неприятных ощущений. Также следите за диетой и избегайте запоров, которые могут вызвать дополнительные болевые ощущения.

Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией перед применением.
На правах рекламы.





Партнеры