Курение способствует кокаиновой зависимости

Секрет феномена оказался спрятан в эпигенетических механизмах

3 ноября 2011 в 16:06, просмотров: 1018

Действуя на белки-упаковщики ДНК, никотин способствует активации гена, вовлечённого в развитие кокаинового пристрастия.

Курение способствует кокаиновой зависимости
us-in.net

Гипотеза о том, что курение в подростковом возрасте помогает в будущем «подсесть» на более серьёзные наркотики, была высказана еще в 1975 году. Тогда идею приняли как интересную, но в высшей степени спорную. Лишь теперь, спустя несколько десятилетий, её автор, Дениза Кэндел из Колумбийского университета (США), смогла подтвердить свою правоту.

Секрет феномена оказался спрятан в эпигенетических механизмах. Усиление наркозависимости у животных совпадало с перепроизводством транскрипционного фактора FosB. Этот белок давно известен как молекулярный сопровождающий самых разных аддикций. Как пишут авторы в журнале Science Translational Medicine, никотин повышал уровень этого белка, действуя через гистоны, белки-упаковщики ДНК. Плотность упаковки ДНК зависит от модификаций гистонов, в частности от степени их ацетилирования. Если к гистонам пришито много ацетильных остатков, то это ослабляет упаковку ДНК и делает гены более доступными для считывания с них информации. Никотин подавляет работу фермента деацетилазы, который очищает гистоны от ацетилов и способствует архивации ДНК. В результате действия никотина ДНК распаковывается, и ген FosB в том числе.

Головной мозг в подростковом возрасте всё ещё в большой степени подвержен влиянию среды, его архитектура продолжает формироваться. И его нейроны могут легко запомнить эпигенетическое вмешательство никотина. Молекулярные исследования подтвердились и статистическими данными, собранными в 1 160 учебных заведениях США: курение в подростковом возрасте увеличивало риск последующей кокаиновой зависимости. Так что употребление наркотиков не обязательно является следствием сугубо социальных факторов.

Полученные результаты имеют огромное значение для самых разных сфер общественной жизни, от медицины до правоохранительных органов. Хотя авторы понимают, насколько трудно будет убедить простого обывателя, который «гимназиев не кончал», в существовании такой зависимости между табакокурением и пристрастием к кокаину.




Партнеры