Ученые увидели у "гормона любви" неизвестную роль

Израильские ученые из Института Вайцмана обнаружили удивительную новую роль "гормона любви"

3 ноября 2011 в 17:40, просмотров: 2209

Группа ученых под руководством доктора Гила Левковича выявила точную структуру важной области мозга, в которой биохимические команды передаются от клеток мозга через кровоток всему организму.

Ученые увидели у
Фото: http://www.neppo-blog.ru/_nw/0/84016585.jpg

В этом процессе исследователи обнаружили новую роль окситоцина. Оказывается, он направляет развитие структуры мозга именуемой нейрогипофиз, который служит своеобразным интерфейсом между нервными волокнами и кровеносными сосудами, расположенными у основания мозга. Именно в этом месте происходит ряд основных взаимодействий разума и тела.

Гормоны, которые от нервов направляются в кровеносные сосуды, регулируют ряд жизненно важных процессов в организме, в том числе баланс жидкостей и сокращения матки во время родов.

Специалисты из Института Вейцмана показали, что окситоцин, один из двух основных гормонов, секретируемых в нейрогипофизе взрослого человека, регулирует формирование новых кровеносных сосудов в мозгу эмбриона, сообщает израильское издание mignews.com.

Окситоцин называют "гормоном любви", потому что, в дополнение к управлению аппетитом и женским репродуктивным поведением, он также участвует в формировании связи мать-ребенок и связи мужчина-женщина.

"Этот посланник помогает прокладывать дорогу для передачи своих собственных будущих сообщений", - образно пояснил Левкович.

Данная структура - нейрогипофиз - изучается уже более ста лет, установлено, что она - одна из немногих областей мозга, которые могут восстанавливаться после травмы.

Исследовательская команда института Вайцмана разработала новые генетические инструменты, которые позволили им в деталях и в трехмерном виде изучить расположения этой структуры мозга и выяснить клеточные и молекулярные процессы, ведущие к ее формированию.

Зание того, как формируется эта структура, в один прекрасный день может помочь врачам добиться восстановления других частей центральной нервной системы.



Партнеры