К шизофрении приводят попавшие в мозг кошачьи паразиты

Опасный одноклеточный паразит живет преимущественно на кошках

15 ноября 2011 в 13:29, просмотров: 6169

Британские ученые выяснили, что паразит токсоплазмозы Toxoplasma gondii, встречающийся у пятой части населения, непосредственно влияет на уровень дофамина - важного химического посредника мозговых процессов.

К шизофрении приводят попавшие в мозг кошачьи паразиты
Фото: http://www.sunhome.ru/UsersGallery/032006/21131254.jpg

Этот одноклеточный паразит живет преимущественно на кошках, являющихся для него основным хозяином. В качестве промежуточных хозяев могут выступать и другие животные, включая человека. Известно, что, попадая в организм грызунов, паразит меняет их поведение, делая зверьков более смелыми. Потерявшие страх перед котами мыши и крысы чаще оказываются ими съеденными, что и нужно захватчику. По-видимому, для этой цели он и изменяет уровень дофамина в их мозгу.

Выяснилось, что в клетках зараженного паразитом мозга грызунов (на которых и было проведено исследование) появляются пузырьки, наполненные ферментом тарозин гидроксилазой. Этот фермент участвует в производстве предшественников дофамина и, чем выше его уровень, тем в, в итоге, больше производится дофамина.

По мнению доктора Гленна МакКонкей, возглавлявшего исследование, вероятно, что и у людей паразит увеличивает уровень дофамина. К людям токсоплазмоз попадает через немытые фрукты и овощи и непрожаренное мясо.

"Человек является второстепенным хозяином для T. gondii. Он может обосноваться у нас в мозгу в любом месте, и симптомы заражения могут быть разными. Увеличение уровня дофамина могло бы объяснить наблюдаемую статистическую связь между вероятностью заболеть шизофренией и инфицированностью таксоплазмозой у людей", - говорит Гленн.

У людей сильное повышение уровня дофамина приводит к гиперактивности, галлюцинациям. Его считают основной причиной симптомов шизофрении. Пониженный уровень дофамина приводит к затруднению движений и вызывает симптомы болезни Паркинсона.





Партнеры