Новый старый грипп

Что делать, чтобы не заболеть?

18 ноября 2011 в 15:30, просмотров: 5571

 Хотя бы раз в год более 90% россиян переносят грипп или ОРВИ. Уже несколько столетий эти инфекции и не думают покидать человечество. И вот в России вновь начался период сезонного всплеска острых респираторных вирусных заболеваний и гриппа. Как от них уберечься, чем лечиться и вообще, как себя вести в это время — на эти и другие вопросы читателей “МК” ответила во время прямой линии заместитель директора ФБУН МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора по клинико-эпидемиологической работе, доктор медицинских наук, профессор Евгения СЕЛЬКОВА.

Новый старый грипп

☎ — Здравствуйте, Евгения Петровна! Скажите, есть ли какие-то точные признаки, позволяющие отличить грипп от ОРВИ?

— Все инфекционные заболевания, вызванные респираторными вирусами, имеют много общих симптомов. Хотя некоторые дифференциальные признаки все-таки присутствуют. Так, грипп — наиболее тяжелое заболевание, оно начинается крайне остро, резким подъемом температуры до 39—40 градусов. Перед этим в течение суток или нескольких часов у человека могут быть упадок сил, депрессивное настроение, сонливость. Для гриппа характерны ломота в мышцах, боль в надбровных дугах, головные боли. Но, повторю, достоверно поставить диагноз может только врач на основании имеющихся клинических симптомов, эпидемиологической ситуации в регионе и результатов лабораторного исследования.

— Евгения Петровна, а какими осложнениями чреват грипп?

— Вирус гриппа из всех респираторных вирусов наиболее опасен для человека и поражает многие системы и органы. Чаще всего осложнения возможны со стороны органов дыхания (пневмония, бронхит) и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, обостряются имеющиеся хронические соматические заболевания. Поэтому корректное и своевременно начатое лечение гриппа является очень важным. 

— Добрый день! Какие вирусы гриппа сейчас преобладают в стране? Сильно ли они отличаются от прошлогодних? И главное — циркулирует ли у нас еще свиной грипп?

— В России и в мире среди населения циркулируют вирусы, уже фигурировавшие в прошлом году. Наряду с другими, хорошо известными и циркулировавшими в течение нескольких лет вирусами — A(H3N2) и В, появился вирус гриппа A H1N1 /2009, вызвавший пандемию и тяжелые заболевания в 2009 году. Этот вирус гриппа A H1N1 /2009, так называемый “свиной”, с прошлого года по решению Всемирной организации здравоохранения отнесен к сезонному вирусу. В итоге у нас встречаются два вируса, с которыми мы знакомы уже несколько лет, и один, который появился в 2009 году и приобрел свойства сезонного.

☎ — Здравствуйте! Какие действия стоит предпринять при первых признаках ОРВИ или гриппа?

— Первое — остаться дома, надеть маски себе и своим домочадцам и вызвать врача. Грипп должен лечить врач — это тяжелое заболевание, опасное осложнениями. Не занимайтесь самолечением! В настоящее время преобладает вирус А(H1N1), и если к вирусам А(H3N2) и В иммунная система многих жителей способна противостоять, то к вирусу А(H1N1) большинство населения пока еще достаточного иммунитета не имеет. Новый вирус гриппа, появившийся в прошлом году, продолжает видоизменяться и приобретать новые свойства, опасные для человека. Об этом информируют центры мониторинга во всем мире, в том числе и у нас в стране. 

☎ — Добрый день! Правда ли, что для лечения гриппа официально рекомендованы только два препарата — Тамифлю и Реленза? 

— Есть препараты, которые рекомендует ВОЗ, и, естественно, наше Минздравсоцразвития их рекомендует тоже. К ним, действительно, относятся Тамифлю, Реленза. Недавно к ним добавился Пирамивир. Согласно последним указаниям ВОЗ, прием Тамифлю не рекомендован для длительной профилактики и применяется для экстренной, когда в вашем окружении есть больной с подтвержденным диагнозом гриппа. Кроме этих препаратов в каждой стране ежегодно утверждается перечень рекомендованных средств, поэтому врач может вам выписать и другие препараты от гриппа.

☎ — Добрый день! Какие категории лекарств для лечения ОРВИ существуют в России и в чем основная разница?

— Прежде всего, это препараты специфического противовирусного действия, которые нарушают процесс размножения вирусов или противодействуют проникновению в клетку или выходу из нее. Другие препараты так или иначе препятствуют развитию инфекции. Они действуют на иммунную систему и повышают защитные силы организма. К ним относятся интерфероны, индукторы интерферонов, иммуномодуляторы, различные препараты химического или растительного происхождения (фитопрепараты и др.). 

☎ — Добрый день! Евгения Петровна, часто говорят, что на вирусы многие лекарства уже не действуют. Можно ли определить, будет выбранное средство эффективным? 

— Конечно, на глаз такие средства не вычислишь, это определяется только в специальных исследованиях, в лабораториях или путем наблюдения за больными в процессе лечения. Такая работа постоянно ведется производителями лекарств, институтами, центрами мониторинга гриппа и ОРВИ. К примеру, длительный период эффективным против гриппа был отечественный препарат Ремантадин. В структуре нового вируса А(H1N1) появился антиген, отвечающий за устойчивость к Ремантадину, так что препарат стал неэффективным в отношении этого вируса. В частных же случаях врачи, назначая препараты пациентам, ориентируются на течение болезни и сроки исчезновения клинических симптомов заболевания. Это, кстати, не значит, что препарат неэффективен вообще. Он может не воздействовать на вирус, вызвавший инфекцию у конкретного пациента, так как возбудителей ОРВИ около двухсот. Поэтому коррекция выбранной терапии, замена препаратов или их добавление в схему лечения — это норма. Роль врача сегодня незаслуженно недооценена. 

— Как часто появляются новые лекарства от ОРВИ? Только за последние два-три года появилось сразу несколько новых наименований — Оциллококцинум, Виферон, Лемсип. А кто проверял их эффективность? 

— Новые лекарства появляются нечасто: на разработку того или иного лекарства от момента его создания до выхода в продажу после прохождения всех необходимых исследований и согласований может уйти 10—15 лет. Препараты, которые вы называете, на самом деле уже не являются новыми. Оциллококцинум был разработан во Франции около 60 лет назад, появился в России в девяностых годах. Российский препарат Виферон был впервые зарегистрирован около 10 лет назад. Так что многие лекарственные средства, кажущиеся новинками, уже хорошо известны российским специалистам: перед тем как попасть в продажу в России, они проходят клинические исследования, доказывающие их безопасность и целесообразность применения при той или иной патологии. В противном случае, они просто не попадут на полки аптек.

☎ — Евгения Петровна, объясните, почему препараты для лечения ОРВИ отпускаются без рецепта? Не опасно ли это? Ведь грипп должен лечиться под контролем врача. 

— На мой взгляд, самолечение вообще непозволительно. Но безрецептурный отпуск препаратов для лечения гриппа и ОРВИ чаще всего разрешен. Это объясняется особенностями гриппа, который отнесен к массовым заболеваниям и отличается особо стремительным развитием и распространением. Грипп требует своевременного, т.е. быстрого начала лечения: иногда даже до того, как к вам придет врач и выпишет рецепт. Требования к таким лекарствам выработаны десятилетиями: препараты должны быть безопасны, причем для разных возрастных категорий, отпускаться в удобной упаковке, быть доступными как в экономическом плане, так и в физическом (всегда быть в наличии в аптеках). Если они соответствуют всем требованиям, то могут отпускаться без рецепта. Но вы должны знать, что, даже начав экстренно принимать какое-то лекарство, необходимо обратиться к врачу. 

☎ — Здравствуйте! Какие лекарственные средства рекомендованы для профилактики ОРВИ?

— Согласно приказу № 102 от 2 сентября 2011 года Департамент здравоохранения по Москве и Московской области утвердил список средств, рекомендуемых для создания коллективного иммунитета, дополняющих меры специфической профилактики (вакцинацию против гриппа). Туда вошли Оциллококцинум, препараты интерфероновой группы (Циклоферон, Кагоцел, Амиксин, Лавомакс), иммуностимулирующие средства на основе растительных компонентов (Иммунал, Кармолис) и некоторые другие. 

К средствам неспецифической профилактики также относятся различные спреи, которые механически смывают с носоглотки вирус. Если вы были в контакте с больным или просто часто ездите в метро, то, придя домой, очень хорошо промыть носоглотку одним из продающихся в аптеке растворов или травяным настоем, обладающим бактерицидным действием. Очень хороши различные ароматические масла (шалфея, чайного дерева и др.). Перед выходом на улицу хорошо смазывать носовые проходы оксолиновой или другой мазью, обладающей вирулицидным действием. Очень важно соблюдать масочный режим и регулярно проветривать жилые помещения, а также следить за полноценным питанием с большим количеством витаминов и минеральных веществ. Этот очень краткий перечень позволит организму противостоять вирусной инфекции или удалить вирус, если он попал в организм.

☎ — Здравствуйте! Как понять, что к обычной простуде присоединилась бактериальная инфекция? Когда начинать лечиться антибактериальными препаратами? Можно ли их применять без консультации врача?

— Эту проблему самостоятельно решать нельзя! О присоединении инфекции, как правило, говорит долгий период повышенной температуры (больше 5 дней) или повторный эпизод повышения температуры, а также длительно сохраняющаяся интоксикация. Хотя и то и другое может быть симптомами второй волны гриппа или ОРВИ. Только врач должен решать вопрос о необходимости применения антибактериальной терапии. Потому что, во-первых, антибиотики небезопасны. Во-вторых, самостоятельно принимая антибиотики, мы ухудшаем ситуацию в мире: появляются микробы, устойчивые к их действию и многие средства антибактериальной терапии теряют эффективность. Причем гораздо быстрее, чем им на смену разрабатываются новые. 

☎ — Евгения Петровна, здравствуйте! Помогает ли прививка от гриппа укрепить общий иммунитет? Остается ли у привитых от гриппа риск заразиться другими респираторными вирусами? Если да, то как можно максимально защитить себя в период подъема заболеваемости?

— Конечно, прививка защищает в основном от гриппа. В первую очередь, надо прививать людей из группы риска: детей, людей с хроническими заболеваниями, пожилых людей и беременных женщин. Вирус А(H1N1) также опасен и для трудоспособного населения возраста 18—45 лет. Прививка, которую вы делали в прошлом году, в этом году может быть уже не эффективной: иммунитет вырабатывается только на год, да и вирус мог чуть-чуть измениться. В этом отношении оказались интересными результаты исследования, проведенного в эпидсезон 2010 года нашим институтом. Мы сравнивали эффективность сезонной вакцинопрофилактики с иммунизацией, сопровождаемой приемом препарата Оциллококцинум, среди детей и подростков в закрытых коллективах. Совместное применение антигриппозной вакцины и Оциллококцинума обеспечило высокую профилактическую эффективность не только в отношении вирусов гриппа, но и остальных респираторных вирусов: заболевших  было почти в 2,5 раза меньше, чем среди детей, прошедших только вакцинацию. Это говорит о том, что многие меры профилактики дополняют друг друга, а вот универсального средства все-таки нет. 

☎ — Добрый день! В школах сейчас активно проводится вакцинация детей. Стоит ли делать прививку ребенку? Можно ли от нее отказаться, и в каких случаях рекомендуется и НЕ рекомендуется делать прививку от гриппа детям? Нужно ли перед этим сдавать анализы, и какие?

— Вакцинировать детей нужно обязательно. Дети страдают от гриппа больше всего, у них т.н. физиологический иммунодефицит, то есть, их иммунитет не до конца сформировался. Поэтому дети относятся к группе риска. Отказаться от прививки можно, но нужно ли? Если вы все-таки считаете, что вашему ребенку делать прививку необязательно, то я бы посоветовалась с врачом. Сегодня можно вакцинировать ребенка под защитой специальных средств. Анализы перед прививкой обычно не сдают, но медицинский осмотр врача перед началом вакцинации обязателен. Если у ребенка есть объективные противопоказания для иммунизации, то обсудите с врачом комплекс мер для неспецифической профилактики: это и прием лекарственных средств, разрешенных к применению у детей, витаминных комплексов, использование средств местного применения (мази, аромамасла).

— Какие профилактические средства против ОРВИ можно давать ребенку, который ходит в детский сад?

— Тут подойдут иммуномодуляторы растительного происхождения, натуропатические средства, витамины. Химиопрепараты детям не стоит давать без серьезной на то причины, тем более для профилактики, которую нужно проводить длительно. А еще лучше проводить постепенное закаливание детей. Осенью и зимой, перед выходом на улицу, смазывайте ребенку нос специальными маслами (ментоловым, чайного дерева) или мазями, по возвращении — полоскайте горло травяными настоями. С небольшой дозой вирусов детям надо встретиться обязательно: у них выработаются специфические кровяные тельца, которые помогут организму защищаться.

— Страшен ли человечеству птичий грипп или он остался в прошлом?

— К сожалению, еще неизвестно, как себя покажет птичий грипп. Вирус А(Н5N1) — наиболее токсичный из всех нам известных на сегодня, он вызывал летальные исходы в 80% случаев, такого еще не было ни у одного вируса гриппа. 

Подготовила Екатерина Пичугина
 
На базе российских институтов проводились исследования многих противопростудных препаратов:
 
ОЦИЛЛОКОКЦИНУМ (Франция): 
 
ФБУН “Научно исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н.Габричевского Роспотребнадзора был проведен ряд исследований1, по результатам которых, в частности, было установлено, что профилактический 3-недельный курс приема препарата способствовал снижению риска заболевания острыми респираторными инфекциями среди детей в 1,76 раза, а прием препарата по лечебной схеме сокращал продолжительность болезни в 2 раза по сравнению с контрольной группой.
 
ВИФЕРОН (Россия):
 
В ГУ НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН было проведено исследование2 препарата, по результатам которого установлено, что прием препарата позволил сократить симптомы интоксикации и продолжительность гнойных наложений на миндалинах, способствовал сокращению сроков заболевания в целом. Пролонгированная терапия в течение 2,5 месяца позволила уменьшить частоту ОРВИ примерно в 2—5 раз в год.
 
1 “Влияние Оциллокоцинума на интерферонообразование у часто болеющих детей” // “Педиатрия” № 4, 2009 год, приложение consilium medicum.
2 “Виферон в лечении и профилактике острых респираторных вирусных инфекций” // “РМЖ (Русский Медицинский Журнал)”.


Партнеры