Доказано, что кофе снижает риск развития рака матки

У женщин, выпивающих как минимум четыре чашки кофе в день, на четверть снижается риск развития рака матки

24 ноября 2011 в 15:45, просмотров: 2355

Выпивание более четырех чашек кофе в день может уменьшить риск развития эндометриального рака. К такому заключению пришли ученые Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне после исследования 67 тысяч американских медсестер в течение 26 лет.

Доказано, что кофе снижает риск развития рака матки
Фото: http://ucolors.ru/wp-content/uploads/2010/12/1126.jpg

Профессор Эдвард Джовануччи сказал, что кофе обнаруживает защитные свойства против рака, связанного с тучностью, эстрогеном и инсулином.

Справка МК Справка "МК"

Чрезмерный рост клеток, устилающих внутреннюю поверхность матки – эндометрий – называется гиперплазией эндометрия, информирует eurolab.ua. Большинство случаев рака матки развиваются в эндометрии и называются раком эндометрия или эндометриальной карциномой. Наиболее агрессивная саркома матки локализируется в стенке органа и встречается менее чем в 5% случаев. Без спецлечения, рак эндометрия может прорастать стенку матки и распространяться на мочевой пузырь или прямую кишку, а также на влагалище, фаллопиевы трубы и более отдаленные органы. К счастью, рак эндометрия развивается медленно и чаще всего диагностируется до возникновения отдаленных метастазов (распространения рака в другие органы и ткани).

«Как было установлено ранее, кофе защищает от диабета благодаря эффекту на инсулин, - объясняет Джовануччи. - Так мы выдвинули гипотезу, что подобным же образом напиток повлияет и на некоторые раковые образования».

Джовануччи вместе с Юджином Че наблюдали, как потребление кофе отразится на эндометриальном раке среди 67470 женщин, зарегистрированных в масштабном исследовании Nurses' Health Study, сообщает innovanews.ru. В течение 26 лет ученые зарегистрировали 672 случая эндометриального рака.

Выяснилось, что потребление более четырех чашек кофе в сутки было связано с сокращением риска эндометриального рака на 25%. Потребление 2-3 чашек в день было связано с сокращением риска на 7%.

Аналогичная связь была отмечена и для кофе без кофеина: потребление более двух чашек в день связано со снижением риска развития эндометриального рака на 22%.




Партнеры