Исследователи смогли победить раковые местастазы

Ученые вывели резистентных к образованию метастаз мышей

8 декабря 2011 в 16:29, просмотров: 1785

Швейцарские ученые научились предотвращать дальнейшее развитие опухоли. Используя специальные антитела, они лишили мышей белка, принимающего активное участие в росте метастаз.

Исследователи смогли победить раковые местастазы
Фото: http://6years.net/uploads/posts/2010-06/1275895739_557e68060e2a740d93cf51d9410f96cd.jpg

В Nature появилась статья ученых из Центра экспериментальных исследований рака при Федеральной политехнической школе Лозанны, заявляющих о том, что они научились предотвращать развитие метастаз при раке легких. Правда, пока это достижение относится не к человеку, а всего лишь к лабораторным мышам.

В развитии метастаз принимают участие отнюдь не все раковые клетки, а только так называемые стволовые раковые клетки. Однако, как теперь выясняется, для того, чтобы начать колонизацию, им необходимо выполнение нескольких условий, главное из которых - присутствие рядом белка под названием периостин. Он должен находиться в той "нише", в которой собираются стволовые раковые клетки и откуда они начнут выращивать вторичную опухоль – метастазу - и, похоже, именно он дает им сигнал к началу "колонизации". Во всяком случае, отсутствие этого белка в "нише" приводит к тому, что стволовые раковые клетки либо засыпают, либо исчезают вовсе.

Периостин – известный белок. Он принимает участие в росте плода, а во взрослом теле большей частью инактивируется, оставаясь активным лишь в грудных железах, кишечнике, в костных и кожных тканях. Впервые обнаружив его активным в раковой опухоли мышиных легких и предположив, что он каким-то образом участвует в развитии метастаз, ученые вывели мышей, лишенных периостина. Им удалось это сделать при помощи особого антитела, которое, соединяясь с этим белком, делает его неработающим.

В итоге они обнаружили, что у мышей, лишенных периостина, метастазы не появляются. Больше того, отсутствие периостина не привело ни к каким побочным эффектам, сообщает cnews.ru.

Между тем ученые пока не уверены, что смогут найти антитело для людей, подобное тому, которым они выключили периостин у мышей.

Причина рака - образ жизни

Британские исследователи доказали, что более 40% случаев рака вызваны неправильным образом жизни. А именно, вредными привычками, такими как курение, употребление алкоголя, неправильным питанием, сидячим образом жизни, сообщает medicinform.net.

Ученые провели исследование, на основании которого опубликовали доклад в Британском журнале рака. Специалисты выяснили, что курение является причиной возникновения раковых заболеваний у 23% мужчин и 15,6% женщин. На втором месте – недостаток свежих фруктов и овощей в рационе людей, а также лишний вес женщин.

Исследователи назвали 14 факторов, которые являются причиной возникновения случаев рака в стране – это факторы образа жизни и окружающей среды. 34% случаев связаны с курением, употреблением алкоголя, неправильным питанием, лишним весом. 4% случаев связаны с воздействием на человека химических веществ.

Эксперты считают, что наибольшей проблемой является то, что многие люди считают, что на риск заболевания раком в большей степени влияют гены, а не образ жизни.




Партнеры