Страшный грипп хорьков может скосить все человечество

Голландец превратил вирус птичьего гриппа в страшное оружие

21 декабря 2011 в 14:42, просмотров: 8361

Новейшие исследования в области вируса птичьего гриппа могут привести к эпидемии этой болезни и смерти миллионов людей. "По сравнению с ним сибирская язва вообще не представляет значимой угрозы", - заявил исследователь Пол Кейм. Хорьки, болеющие птичьим гриппом, стали причиной научного скандала в США. Зашли разговоры и об угрозе биотерроризма.

Страшный грипп хорьков может скосить все человечество
Хорек и экс-птица. Фото: http://pitomcev.net/uploads/posts/2011-07/1309507801_fretka2.jpg

Новый смертельный штамм птичьего гриппа H5N1 был разработан голландским ученым Роном Фушейром в Роттердаме, сообщает delfi.ee. Этот штамм птичьего гриппа является наиболее опасным для людей. Представленные результаты исследований голландского ученого на конгрессе в Мальте в сентябре этого года вызвали бурю возмущения среди ученых, пишет информационный сайт газеты "Гаарец".

Ученые в разных странах мира выразили озабоченность в связи с исследованиями голландского микробиолога, который вывел в лабораторных условиях смертельный штамм птичьего гриппа, приведший к немедленной смерти хорьков — животных с наиболее близкой к человеку имунной системой.

"Невозможно себе представить ничего более опасного для людей, чем новый штамм птичьего гриппа", — говорит Поль Кейм из Нацицонального совета биологической безопасности. В прошлом Кейм занимался исследованиями вируса антракса (Сибирская язва).

Как отмечает руководитель группы ученых, работавших над инфекцией, Рон Фаухьер, для создания смертоносной версии вируса достаточно всего лишь пяти мутогенных шагов, и есть вероятность, что болезнь в состоянии сама их совершить, отмечает mir24.tv.

Специалистами был проведен ряд тестов на хорьках, так как дыхательные пути этих животных имеют строение, аналогичное человеческому. Они и показали, что распространение нового штамма H5N1 происходит с невероятной скоростью.

Кроме того, для проверки результатов, полученных в Нидерландах, работали исследовательские группы в Университетах Висконсина и Токио. Они также планируют опубликовать результаты своих работ, сейчас обе статьи находятся на рассмотрении в Национальном научном консультативном совете США по биобезопасности.

Исследование уже вызвало бурю споров и раскололо научное сообщество: кто-то требует немедленного прекращения всех экспериментов, так как при случайной ошибке вирус может вырваться на свободу и уничтожить человечество, другие считают, что только подобные исследования могут обезопасить человечество от дальнейших мутаций вируса птичьего гриппа.

Ученые, исследовавшие генетические особенности вируса птичьего гриппа H5N1, по рекомендации американских властей урезали статьи о своих исследованиях, чтобы детальные описания методов их работы не дали потенциальным биотеррористам возможность создать новый смертельно опасный штамм вируса, сообщает блог ScienceInsider.

Министерство здравоохранения США сообщило, что Национальный научный совет по биобезопасности США рекомендовал двум научным группам "не включать в рукописи статей методологические и другие детали, которые позволят воспроизвести эксперименты тем, кто хотел бы использовать их во вред", передает РИА Новости.




Партнеры