Болезнь выдает себя особым запахом

Больного человека можно отличить по запаху

11 января 2012 в 18:05, просмотров: 49644

К такому выводу пришли ученые Института цитологии и генетики СО РАН и уже приступили к разработке прибора, способного уловить «аромат» инфекции на расстоянии.

Болезнь выдает себя особым запахом
фото: animal.ru

О том, что болезнь может изменить запах тела, ученые догадывались давно, наблюдая за животными. Ведь все они чувствуют инфицированного сородича на расстоянии при помощи чутких носов. Чтобы проверить, можно ли этот вид диагностики применить к человеку, биологи провели эксперимент. В нем пригласили поучаствовать более 30 студентов вузов: больных гонореей, вылечившихся от этого заболевания, а также здоровых ребят. Всех перед походом в институт попросили чисто помыться, не пользуясь дезодорантами. Потом на испытуемых надели футболки, под рукава которых были вшиты хлопчатобумажные салфетки. Через 40 минут пропитавшиеся потом салфетки были извлечены и помещены в стеклянные колбы с герметитичной крышкой. Затем образцы запаха были предложены для тестирования девушкам, которые не знали ничего ни о заболеваниях испытуемых, ни о том, кому образцы принадлежат. Выяснилось, что чаще всего пот больных гонореей вызывал у них ассоциации с гнилостным запахом, а вот тех, что вылечились, – с цветочным. Запах пота здоровых парней был определен девушками как наиболее привлекательный.

Как прокомментировал один из авторов работы, профессор Института цитологии и генетики СО РАН Михаил МОШКИН, гонорея была выбрана в качестве образца для тестирования потому, что чаще всего ею болеют молодые люди, не отягощенные больше никакими другими болезнями. По мнению профессора, в будущем можно будет создать специальный прибор, улавливающий запах человека на расстоянии по принципу собачьего носа и определяющий диагноз.



Партнеры