Российские генетики нашли идеальное средство продления жизни для самцов

Мухи стали долгожителями после изменения всего одного гена

На первый взгляд может показаться странной затея — продлевать жизнь дрозофилам — этим мерзким плодовым насекомым. Однако все встает на свои места, когда мы ближе знакомимся с работой специалиста Института биологии Коми Научного центра Уральского отделения РАН Алексея Москалева, одного из организаторов российского фонда «Наука за продление жизни». Оказывается, здесь, в Сыктывкаре, рождается технология, которая в будущем позволит продлить жизнь и нам с вами. А всего и делов то, - вмешаться в работу одного из генов и заставить работать его более интенсивно. Корреспондент «МК.RU” узнал подробности работы ученых.

Мухи стали долгожителями после изменения всего одного гена

Сначала несколько слов о фонде. Его создали 4 года назад для поддержки и развития научных исследований, направленных на разработку методов радикального продления жизни. Основатели фонда уверены, что жизнь человека можно продлить до 140-150 лет. Направлений в этой работе может быть несколько - от таблеток, снабжающих угасающие клетки необходимыми веществами, до вмешательства в геном, который с возрастом требует починки. Вот Москалев работает как раз с геномом.

Организм время от времени сам занимается «ремонтом» ДНК. Но до тех пор, пока белки - «ремонтники» в силах трудиться. В старости наступает момент, когда обновления уже не наступает, поломки накапливаются, и возникают старческие заболевания. Что если отыскать белки-врачеватели и простимулировать их выработку дополнительно? Об этом задумался Москалев, и вместе с группой ученых занялся одним из таких «кирпичиков» молодости — белком с весьма непоэтичным названием D-GADD45.

Ну а на ком ставить опыты? Конечно же на самых универсальных, неприхотливых и короткоживущих существах — дрозофилах. Оказалось, что у них тоже есть такой же белок, поддерживающий молодость мушек до 28 дня их двухмесячного «века». То есть, до 28 дня жизни он интенсивно вырабатывается (синтезируется) организмом. Однако уже на 56 сутки мушиной жизни синтез D-GADD45 снижается более, чем в 10 раз и вскоре наступает смерть.

Сотрудники лаборатории радиационной генетики создали генетически модифицированных мух, в ДНК которых была активизирована дополнительная копия гена D-GADD45 отвественного за синтез соотвествующего белка. Ген повышал его выработку почти в 10 раз у самцов и в 3 раза – у самок. В итоге в то время, пока обычные, контрольные особи уже начинали умирать, их ровесники мухи-мутанты вели достаточно активный образ жизни. В довольно преклонном возрасте (некоторые мухи доживали до 90 дней, то есть превышая свой век на 59%) они не прекращали давать потомство.
В итоге ученые пришли к выводу, что большое количество белка D-GADD45 замедляет старение взрослых особей. Причем, у самцов ген активизируется более ощутимо, что и дает им некоторое преимущество в продолжительности жизни перед самками.

В ближайшем будущем ученые Института биологии планируют повторить эксперимент на мышах. А уже после перейти к испытаниям на человеке.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру