Ученые научились ремонтировать нервы

Открытое явление может быть использовано в терапии у людей

17 января 2012 в 13:59, просмотров: 3426

Отдельные эффекты старения в центральной нервной системе животных могут быть обращены вспять при воздействии кровотока молодой особи.

Ученые научились ремонтировать нервы
Миелиновые нервные волокона (увеличение в 3300 раз). Миелиновапя оболочка показана сиренево-розовым цветом. Фото: http://www.topnews.ru/upload/photo/ff12d33c/f7be6.jpg

Британские биологи из университета Кембриджа провели опыт со старыми грызунами, у которых были повреждены миелиновые оболочки нервных волокон и плохо шёл процесс ремиелинизации.

Снижение способности к регенерации защитной оболочки нервов наблюдается у людей в пожилом возрасте или при заболевании рассеянным склерозом. При этом нервные волокна сначала начинают плохо проводить сигналы, а далее и вовсе теряются.

В своих опытах ученые соединяли кровоток старого и молодого животного. При этом, как оказалось, моноциты от молодых особей реактивировали собственные стволовые клетки в старых животных и эти стволовые клетки превращались в ячейки, генерирующие миелин.

Справка МК Справка "МК"

Макрофаги - это клетки мезенхимальной природы в животном организме, способные к активному захвату и перевариванию бактерий, остатков погибших клеток и других чужеродных или токсичных для организма частиц. Термин «макрофаги» введён русским ученым Мечниковым.

Кроме этого макрофаги от молодых мышей собирались на участках повреждения миелина на нервах старых особей. Белые кровяные клетки уничтожали бактерии и убирали «мусор», в частности, разрушенный миелин.

Эта очистка места ремонта также способствовала ускоренному восстановлению оболочек нервов. В результате ремиелинезация в пожилых грызунах начинала идти так же хорошо, как она происходит в молодых животных.

Выходит, что молодые моноциты способны пробудить собственные ремонтные ресурсы пожилого или больного организма. А это может оказаться более эффективным путём излечения, нежели терапия при помощи пересадки стволовых клеток от донора.



Партнеры