Оказывается, что продолжительность жизни зависит всего лишь от самовнушения

Оптимистическое восприятие жизни и собственного здоровья и самочувствия - вот в чем дело, уверяют эксперты

10 февраля 2012 в 19:40, просмотров: 5536

исследователи из института социальной и профилактической медицины в университете Цюриха доказали, что самооцениваемое здоровье так же связано с продолжительностью жизни и с вероятностью смерти на период свыше 30 лет. В ходе исследования выяснилось, что мужчины, которые оценили свое здоровье как плохое, умрут с вероятностью в 3,3 раза выше, чем их ровесники, оценившие свое здоровье как превосходное.

Оказывается, что продолжительность жизни зависит всего лишь от самовнушения
Фото: http://prettykitsch.com/blog/wp-content/uploads/2011/11/florida-snowbirds.png

Для женщин с аналогичными исходными данными риск выше в 1,9 раза.

Ученые отметили устойчивый рост вероятности продолжительности жизни по шкале самооценки здоровья от плохого до превосходного с промежуточными значениями, например, хорошее здоровье.

Даже с учетом таких факторов, как уровень образования, семейное положение, стресс курильщика, анамнез, применение лекарств, кровяное давление и уровень глюкозы в крови, корреляция между самооценкой и здоровьем уменьшилась несущественно и составила 1 к 2,9 для мужчин и 1 к 1,5 для женщин.

«Наш результаты показали, что оптимистическое восприятие жизни и собственного здоровья и самочувствия — фундаментальный фактор продолжительности жизни людей», заключил специалист по профилактической медицине Дэвид Фах, чьи слова приводит innovanews.ru.

Итак, как вы оцениваете свое здоровье? Этот вопрос часто присутствует в различных анкетах и тестах. Ответ на него связан с вероятностью жизни или смерти респондента. Само собой разумеется, что пессимистическая оценка связана с повышенным риском болезни или смерти. Можно предположить, что среднестатистические люди, которые оценивают собственное здоровье как плохое, ведут менее здоровый образ жизни, часто рискуют заболеть или уже больны. Более ранние исследования, которые контролировали участников в течение нескольких лет после обзора, показывали, что корреляция сохраняется, даже если эти факторы учтены.



Партнеры