Впервые в медицине: У девятилетнего мальчика начал сжиматься мозг

Медицина столкнулась с неизвестным заболеванием

13 февраля 2012 в 15:33, просмотров: 2664

У девятилетнего австралийского мальчика из штата Виктория начал сжиматься мозг. И никто не знает почему. Такое заболевание наукой выявлено впервые. Мальчик не ходит, не говорит и не чувствует боли.

Впервые в медицине: У девятилетнего мальчика начал сжиматься мозг
Изображение: http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/e0/Voxel-man-brain.jpg

Постепенно крошечный мозг Джейсона Игана сокращается, рассказывает MIgnews. Сначала сократился мозжечок, область в верхней части шеи, которая контролирует движения и равновесие.

Но за последние несколько лет у девятилетнего австралийского мальчика из штата Виктория начал сжиматься весь мозг. При этом в мире нет никаких других зарегистрированных случаев этой загадочной дегенерации мозга, в результате чего специалисты Королевской детской больницы Мельбурна постоянно переписывают "учебник" по его лечению.

Джейсон Иган (слвеа). Фото: http://resources3.news.com.au/images/2012/02/12/1226268/784771-jason-egan-and-dad-jamie.jpg

И хотя недиагностированное заболевание выражается в том, что Джейсон никогда не мог ходить и говорить, он безусловно владеет такими качествами, как способность проявлять эмоции и дарить любовь окружающим.

Его связь с миром становится очевидной, когда его блестящие голубые глаза загораются при виде любого существа, входящего в помещение.

Он оборачивается, чтобы улыбнуться своему папе, который везет его в Эден-парк, расположенный неподалеку от их дома, а еще его фирменная улыбка появляется каждый раз, когда пес Голди ластится, чтобы его погладили.

Джейсон не проявлял никаких признаков деградации при рождении, но, когда он начал ползать и ходить в 12 месяцев, Джейми Иган и его жена Терри поняли, что с их сыном что-то не так.

Сначала ребенка проверяли на наличие у него общих и поддающихся лечению заболеваний, а так как каждый следующий анализ давал отрицательный результат, врачам приходилось идти все дальше в попытках найти причину странного недуга.

Магнитно-резонансная томография мозга показала, что мозжечок был сжат с рождения, и в возрасте шести лет у ребенка пропала способность стоять, а затем он перестал чувствовать боль.

Но следующее сканирование мозга имело эффект разорвавшейся бомбы: врачи увидели, что исчезает не только мозжечок, сжимаются все ткани мозга.

Невролог Виктория Родригес Касеро рассказал, что столь неожиданное развитие событий привело к новому этапу исследований, поскольку с таким нейродегенеративным заболеванием еще никому в мире сталкиваться не приходилось.

Семья недавно получила несколько позитивных новостей: последнее сканирование показывает, что с начала прошлого года никаких новых сокращений мозга зафиксировано не было.

Семья Иган делает единственно возможное в нынешних условиях – создает своему сыну жизнь, наполненную радостью и любовью.



Партнеры