Тамбовским студентам запретят пользоваться мобильниками и компьютерами

В местном университете пройдет эксперимент по борьбе с интернет-зависимостью

27 февраля 2012 в 12:01, просмотров: 1558

С 10 по 31 мая в Тамбовском Государственном Университете имени Г.Р. Державина будет проведен необычный эксперимент. 25 добровольцев из числа студентов на три недели откажутся от использования компьютеров, мобильных телефонов, планшетников и других популярных гаджетов. Единственным средством связи для них останется лишь домашний телефон, мобильной связью можно будет воспользоваться лишь в экстренных ситуациях в виде звонков в полицию, МЧС и скорую помощь. Каждый участник эксперимента будет вести специальный дневник, в котором два раза в день будет описывать свои ощущения.

Тамбовским студентам запретят пользоваться мобильниками и компьютерами
Фото: http://www.dw.de/image/0,,2572306_4,00.jpg

Три раза в неделю с добровольцами будут проводить индивидуальные беседы психологи – преподаватели и аспиранты психологического факультета ТГУ. На основании эксперимента будет разработано специальное научно-методическое пособие, позволяющее избежать случаев «гаджетомании» и интернет-зависимости. Эксперимент в Тамбове совпадет с проведением в России «ShutdownDay» - Всемирного Дня отказа от компьютеров и мобильных устройств, который состоится 16 мая. В этот рабочий день многие компании в России и во всем мире предложат своим сотрудникам отключить свои компьютеры и мобильные телефоны и посвятить день живому общению с коллегами, друзьями и партнерами по бизнесу.

- Мы чуть ли не ежедневно читаем сообщения о пугающем росте суицидов среди подростков и молодежи, - говорит ректор ТГУ им. Державина Владислав Юрьев. – Во многих случаях, именно интенсивное общение в социальных сетях, в блогах и на форумах и приводило к изменениям в психике молодых людей, а, в конечном счете, толкало и на самоубийство. Поэтому мы решили таким образом применить профилактические меры, чтобы понять, насколько сильно интернет и мобильная связь влияют на менталитет и эмоциональное состояние наших студентов, насколько может быть опасно «жить в сети». При этом мы понимаем, что каждый взрослый человек должен решать сам, включать ли ему сегодня компьютер, и запреты здесь малоэффективны.

По мнению экспертов из московского Агентства Передовых Информационных Технологий, февральская волна самоубийств среди столичных школьников может стать лишь первым признаком проявления психологической сингулярности в современном обществе.

- Психологической сингулярностью, или техноманией, уже сейчас болен каждый человек, который регулярно пользуется компьютером или мобильными устройствами, который «всегда на связи», - утверждает руководитель Агентства Владимир Коровин. – Просто эта болезнь протекает постепенно, она как слабый наркотик, рождает зависимость не сразу. За последние 20 лет в России уже родилось и выросло целое мобильно-компьютерное поколение, которое уже не может представлять себе жизнь без разнообразных гаджетов. Лишение средств связи будет означать у таких людей наркоманскую ломку вплоть до летального исхода.

Участники эксперимента в ТГУ не получат никаких послаблений во время учебы во время предстоящей летней сессии, однако число добровольцев уже сейчас превышает в три раза необходимое количество «интернет-отказников». По мнению студентов, такой эксперимент ассоциируется у них с профилактической прививкой, которую лучше сделать сейчас, чем столкнуться с серьезной болезнью позднее.




Партнеры