Жестокие эксперименты на крысах объяснили "афганский синдром"

27 февраля 2012 в 15:09, просмотров: 901

Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе опубликовали результаты исследования, которое установило неожиданную связь взрывной травмы и посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).

Войны в Афганистане и Ираке дали богатый материал для изучения посттравматического стрессового расстройства и черепно-мозговых травм. До недавнего времени медики разделяли эти проблемы со здоровьем и считали их расстройствами различного характера: одно физическое, другое психологическое. Теперь, после экспериментов на крысах и изучения историй болезни множества солдат, старый подход к ПТСР придется пересмотреть. Оказалось, что физические травмы мозга в определенной степени становятся «спусковым механизмом» ПТСР и других психических расстройств.

В процессе исследования проводились довольно суровые эксперименты на крысах. Сначала ученые разделили животных на две группы, а затем крысы одной из групп получили серьезные черепно-мозговые травмы. После паузы в два дня, исследователи приступили к главному – попытались отделить психологическую травму от физической, поскольку нужно было узнать, влияет ли травма на риск развития посттравматического стрессового расстройства. Для этого использовалось стимулирование страха. В результате выяснилось, что пережившие травму мозга крысы слишком сильно и «неправильно» реагируют на страх. Это выглядело так, будто травма мозга навсегда закрепила страх в животном, что вызвало жесточайший стресс и неадекватную реакцию.

После экспериментов, ученые проанализировали ткани миндалины головного мозга нескольких крыс, пишет cnews.ru. У пострадавших от травмы крыс миндалины имели значительно больше рецепторов медиаторов, участвующих в процессе обучения. Другими словами, травма заставляет эти рецепторы размножаться и повышает чувствительность к нейромедиаторам. Поэтому, когда человек с травмой мозга подвергается воздействию страшных событий, его миндалина более склонна к острому восприятию страха.




Партнеры