Из тюленей станут делать консервы

Необычные консервы скоро появятся на прилавках российских магазинов

27 февраля 2012 в 20:57, просмотров: 3736

Они будут содержать редкий морской деликатес — тюленье мясо.

Из тюленей станут делать консервы
фото: Александр Корнющенко

Как сообщили «МК» в Научно-исследовательском и проектно-конструкторском институте по развитию и эксплуатации флота, впервые за долгие годы ластоногие обитатели северных морей вновь могут стать объектом промышленного промысла. Дело в том, что за последнее время конкуренция человека и морских млекопитающих в освоении ресурсов моря усилилась. Ежегодно 4 вида тюленей поедают в Охотском море порядка 3,5 миллиона тонн морепродуктов. Тогда как промышленная добыча составляет 3 миллиона тонн. Особенно яростно тюлени налегают на минтай и лосось. Ученые считают, что ряды прожорливых ластоногих ради соблюдения экологического баланса можно проредить, а из них самих сделать неплохую закуску. Тем более что в мышечной ткани тюленей содержится много гемоглобина. А недавние исследования показали, что мясо ластоногих является источником полиненасыщенных жирных кислот и биологически активных веществ, которые замедляют старение организма, снижают содержание холестерина и укрепляют иммунную систему. Специалисты института разработали несколько рецептов консервов из мяса, сердца и печени тюленей. 16 вариантов из них — с добавлением овощей, томатного соуса, сливочного и растительного масел — прошли проверку на полезность и безопасность, и теперь оценить качество продукта должны в Федеральном агентстве по рыболовству.




Партнеры