Изобретены антирадиационные таблетки, очищающие организм почти на 100%

11 марта 2012 в 15:42, просмотров: 3276

Новые экспериментальные препараты призваны быстро и эффективно выводить из организма человека радиоактивные элементы, попавшие туда вместе с загрязнёнными пищей, водой или воздухом.

Учёные из Национальной лаборатории Лоуренса в Беркли создали новую группу химических соединений, способных захватывать для последующего вывода из организма актиноиды — радиоактивные элементы, наиболее опасные для здоровья при попадании внутрь.

Ребекка Абергель (Rebecca Abergel) и её коллеги из Беркли решили синтезировать мощные инкапсулирующие вещества. После ряда модельных расчётов и натурных опытов были отобраны два кандидата: гидроксипиридонат-лиганды (сокращённо HOPO) – тетрадентат и октадентат. Их сродство с актиноидами и селективность биохимики назвали непревзойдёнными.

Теоретически, одна новая таблетка способна удалить из организма человека около 90% актиноидов за 24 часа (точное значение зависит от степени заражения), утверждают авторы изобретения. А приём по одной таблетке в день в течение двух недель должен очистить организм от актиноидов почти на 100%.






Партнеры