Предложен хорошо забытый и спорный метод лечения депрессии

Электроток снижает активность связи между участками мозга,контролирующими настроение и мышление

21 марта 2012 в 12:24, просмотров: 4733

Шотландские специалисты из университета Абердина предложили новый способ лечения людей, страдающих тяжелой депрессией. Оказывается, что электросудорожная терапия (ЭСТ), ранее известная как электрошоковая, позволяет "отключить" гиперактивные связи между разными областями мозга.

Предложен хорошо забытый и спорный метод лечения депрессии
healthy-funds.net

Ученые впервые продемонстрировали, что электросудорожная терапия (ЭСТ) снижает гиперактивные связи между частями мозга, управляющими настроением, и контролирующими мышление и концентрацию внимания.

Электросудорожная терапия, когда человеку дают разряд тока, вызывающий конвульсии, применяется в психиатрии уже свыше 70 лет. По словам Иана Рида, который возглавляет группу ученых, этот метод лечения часто критиковался, так как на самом деле никто точно не знал механизм его воздействия.

Эксперты воспользовались магнитно-резонансной томографией для исследования мозговой активности у девяти больных клинической депрессией до и после электросудорожной терапии.

"Нам удалось разгадать 70-летнюю загадку, поскольку мы поняли, каким образом различные участки мозга взаимодействуют между собой в результате электросудорожной терапии, - говорит профессор Рид. - Несмотря на все споры, которые вызывает этот метод лечения, его эффективность весьма велика, так как 80% пациентов избавляются от симптомов болезни".

Таким образом, предположительно впервые получены экспериментальные данные о том, что электрические импульсы снижают такую гиперактивность и приводят к своеобразной перезагрузке мозговой деятельности.




Партнеры