Зря детей лечите

Синдром гиперактивности зачастую выдумывается самими врачами

4 апреля 2012 в 13:21, просмотров: 2041

Немецкие ученые из Рурского университета утверждают, что медики слишком часто ставят детям диагноз «синдром дефицита внимания и гиперактивности» (СДВГ). Исследователи в рамках исследования опросили более 1000 детских и подростковых психотерапевтов и психиатров по всей Германии о том, чем они руководствуются, ставя детям диагноз СДВГ. Западные психиатры представили очередные доказательства, что такого расстройства просто не существует, а детей зря лечат психотропными лекарствами.

Зря детей лечите
child-development-guide.com

Германская и американская статьи, ставящие под сомнение стандартные методы диагностики синдрома дефицита внимания и гиперактивности были накануне обнародованы в авторитетных научных журналах, подтвердив тем самым полувековой (с 1970 годов) скепсис экспертов, педиатров и родителей как в способах лечения, так и в самом существовании синдрома.

Стремясь выяснить, в какой степени медики при постановке диагноза СДВГ руководствуются научными критериями из Международного классификатора болезней (МКБ-10), они предложили тысяче детских психотерапевтов поставить диагноз и рекомендовать лечение на основе присланного им по почте персонального файла с описанием симптомов. Эскперты составили четыре варианта такого файла. Один полностью удовлетворял десяти критериям, по которым у детей и подростков диагностируется СДВГ, пишет gazeta.ru. Три других содержали неоднозначные случаи с описанием симптомов, лишь частично совпадающих с этим списком. На основании полученных ответов было обнаружено, что в неоднозначных случаях 16,7% терапевтов поставили детям диагноз СДВГ.

Выяснилось, что медики чаще находили данное расстройство у мальчиков, а девочкам при тех же симптомах ставили другие диагнозы. По мнению исследователей, в трех из четырех случаев опрошенные озвучили неверный диагноз, отмечает medicinform.net.

Эксперты полагают, что медики часто не придерживаются определенных критериев заболевания, так как по поводу их конкретизации до сих пор ведутся споры в научном мире. Все это приводит к тому, что дети живут с ложным диагнозом СДВГ и принимают сильные препараты для его лечения.

Проблема пока изучена лишь на территории Германии, но ученые полагают, что подобная ситуация имеет место и в других развитых странах мира.




Партнеры