4 июля в США в 238-й раз отметят главный национальный праздник - День независимости

04.07.2014 в 02:59, просмотров: 2371

Жители США в пятницу в 238-й раз отметят главный национальный праздник - День независимости, приуроченный ко дню подписания декларации, которая провозгласила страну свободной от господства британской короны. Повсюду будут закрыты правительственные учреждения, почтовые отделения, банки, школы, прекратит работу Нью-йоркская фондовая биржа.

Уже в четверг в Нью-Йорке на всех крупных магистралях на выезде из города наблюдались огромные скопления машин: тысячи жителей мегаполиса, несмотря на подорожавший бензин, решили выбраться из "каменных джунглей" и провести "длинный уикенд" на природе. На центральных улицах города, напротив, было непривычно мало автомобилей.

Американцы чаще всего отмечают День независимости на открытом воздухе, устраивая пикники или барбекю с друзьями. Однако жители многих городов на Восточном побережье США останутся на этот раз без праздника. Дело в том, что на штат Северная Каролина надвигается первый в нынешнем году ураган "Артур", который, как ожидается, принесет с собой проливные дожди и шквалистый ветер. В прибрежных районах уже проведена эвакуация жителей и туристов.

Во многих крупных американских городах состоятся парады и фейерверки. Одно из самых красочных пиротехнических шоу по традиции пройдет в Нью-Йорке. С трех барж на реке Ист-Ривер запустят несколько десятков тысяч зарядов, которые более 20 минут будут расцвечивать небо в разные цвета. Преобладающими станут, конечно, синий, белый и красный - цвета американского флага.

В этом году представление будет посвящено 200-летию со дня написания государственного гимна США, песни "Знамя, усыпанное звездами", а "фоном" для него послужит знаменитый Бруклинский мост, соединяющий нью-йоркские районы Манхэттен и Бруклин. Шоу, за которым будут наблюдать сотни тысяч жителей и гостей крупнейшего американского города, ежегодно организует торговая корпорация Macy's. Последние пять лет оно, правда, проходило с другой стороны Манхэттена - на реке Гудзон.

Еще одним популярным мероприятием в День независимости, помимо салюта, являются международные соревнования по поеданию хот-догов. Организатором этого состязания, которое проходит на Кони-Айленде в Бруклине с 1916 года, является американская сеть закусочных Nathan's. Посмотреть на соревнование съезжаются несколько десятков тысяч горожан и гостей мегаполиса. Кроме того, многие американцы наблюдают за чемпионатом по телевизору.

Декларация, провозглашавшая независимость США от Великобритании, была принята Конгрессом 2 июля 1776 года в городе Филадельфия. Подпись под документом поставили секретарь законодательного собрания создаваемой страны Чарльз Томпсон и его президент Джон Хэнкок. Еще через два дня Конгресс одобрил измененную версию документа и отдал распоряжение о том, чтобы она была распечатана и распространена среди населения. Поэтому "днем рождения" Соединенных Штатов как свободной и независимой страны считается 4 июля.




Партнеры